發文作者:c.w. | 十一月 24, 2009

toneelgroep

不寫絕對會忘記這六小時的莎士比亞馬拉松。

回來看了他們的網頁才發現他們「通常不做」莎士比亞,看來此齣製作僅是偶爾為之,並非常態。但是從此製作判斷,此劇團非常大器,細節調度很是精準,是習慣大場面大調度,有固定編制的常態劇團,否則靠著偶一為之的即興編導、製作、人員調度、訓練,是做不到這種程度的。

此製作由莎士比亞的三齣劇本roman tragedies,共計六小時連演。本來想會不會沉悶,結果每三十分鐘就休息五分鐘,前半場相當有意思。台上有bar,且有沙發,廣播從第一次休息就叫大家上台去做,點咖啡、簡單的餐點邊吃邊看。我想了一下,聽不懂荷蘭話還是坐在台下,有大螢幕字幕可以看,重點是可以看到後面的錄影帶。

如何用手持攝影機,適當的影像剪輯(例如攝影機晃動、明暗、燈光)做出不同效果,暗示不同的情緒,這就不用多說了。舞台上一直都放映著看似無關的錄影帶。有甘迺迪的家庭錄影帶、歐巴馬的選舉造勢錄影、演說、副總統拜登、希拉蕊,當演到埃及豔后時有R&B MTV,還有日本漫畫 (所以日本和埃及是同等級的異國情調?),最後當安東尼自殺時,還有三十分鐘左右是把歐巴馬演說的臉塗黑。

所以除了現場演出、還有手持錄影帶在大螢幕播放,加上後面有另一層看似無關的錄影帶,這是三種不同的演出。

觀眾在台上的行動自然讓整齣製作更加複雜。台下在看演出以及「台上觀眾看演出」,台上觀眾在看演出以及看「台下觀眾看他們和演出」,然後舞台上永遠都有化妝師、工作人員和廚師等等,然後觀眾是可以任意移動位置的,因此視角永遠在改變。

演出前我在想他們要怎麼讓觀眾自動移動,結果居然是食物。因此觀眾是心甘情願的往台上移動,並不是像羊群一樣被趕來趕去。另外一件事是台上販賣咖啡點心之類這項安排,在非西方國家行得通嗎?我心裡想到的事如果巡迴到某個沒有咖啡店、網咖的國家,這演出會變成什麼樣?觀眾能「自在」地台上台下移動,讓攝影機自由拍攝躺在台上沙發上的他們嗎?

以上,是為記。


Responses

  1. Good to hear that the Airtel people been doing their job and more. Click https://twitter.com/moooker1


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: