發文作者:c.w. | 八月 28, 2008

發光的城市

上週去了維也納。

雖然說已經去過,但是迷糊地一點印象都沒有。到了才發現,訂的旅館是同一家,去的咖啡館也是同一家…人的記憶真是很奇妙,旅行這件事又是什麼呢?如果去了一個地方,十年以後只剩幾個印象,可能還不如在家看那兩部電影 Before Sunrise 和 Before Sunset ?

這次去無關公事,沒安排看戲聽音樂,也就是說,是睽違已久的純觀光行程。雖然說是觀光客,手裡照樣拿一本寂寞星球,不過在歐洲住了一陣子,看歐洲城市的角度可能還是變了。例如居然可以抓到一些當地朋友,出來喝酒喝咖啡,聊彼此的工作、人生,也頗津津有味,甚至還能續攤;才去一星期,但是一點急迫感也沒有,悠閒地在猶太區老城看了場英文原音的電影。自然,能夠看到原文電影,也是有當地人指點,還有在咖啡館裡,稍微能看一點德文報紙的緣故。

這電影叫做 Elegy,講教授和大學女學生的老少配之戀,也許因為導演是女性的關係,處理戀愛中的情緒非常細緻。整部片子可以說是由關係搭成的,除了男女主角之外,還有父子關係、朋友關係,演員人數不多但是一點都不覺得空洞,因為演員好所以張力非常強。與其說有故事,不如說整部電影是被一群人的關係所推動,他們的關係變化,成為電影裡不同的章節,每段落之間的主題,似乎可以另起小標題,討論的並不僅僅是愛情而已。

女主角是 Penelope Cruz,用英文演戲之後這幾乎是她最好的表演,(接下來的伍迪艾倫應該也非常精彩,題外話,伍導在紐約時報的導演筆記相當值得一看,尤其是他自誇當今兩大性感女星為他爭風吃醋一段,充滿電影感)她人本來就美,而電影的運鏡,拍出了叫人屏息的青春。對照最後的結局,導演在掌鏡拍攝的同時,應該也是有深意的吧。

當天天氣很熱,中歐果然有夏天,不像英國,什麼季節都濕濕涼涼的。在咖啡店喝完檸檬水,以為路程不遠,就穿過市中心慢慢找,沒想到北邊小路交錯,兩旁全無路標,一個廣場然後一個廣場,找了一大圈後來跟著人走,發現就在轉角。電影院外都是石板路,放映處是有vault的地窖,票價為八歐元。

走出戲院天還沒黑,手裡提著太熱脫下來的衣服、防止飢餓的香蕉、餅乾,一個人晃著晃著地,在路的盡頭忽然看到哈布斯堡王朝的皇宮,青綠色的屋頂在夕陽下熠熠生輝。路上仍然充滿了觀光客,所幸街邊的超級大名牌,此時全都拉下鐵門,一區的榮華富貴,才稍微比較不清晰,可以讓人充分發揮想像力,欣賞百年前的美景。剛剛在地窖裡看的一場電影,結局蒼涼無限,對照街頭這等景色,又叫人說什麼好呢。

維也納似乎是容易讓人有此種感慨的地方。想來第一次看 Before Sunrise 不覺得導演在用寓言,說著青春好韶光易逝,邊看還毫不入戲地挑剔行程,真是浪費了那部片子;前幾年的第二集在巴黎拍,當然那城市也美,但是和男女主角一樣,多了滄桑,很多事情,就成了盡在不言中了。

註1:Elegy 的原著小說作者為 Philp Roth,書名叫做 The Dying Animal 「瀕死的動物」。

註2: 伍導的新戲快要上了,在巴塞隆納拍,名為 Vicky Cristina Barcelona。有非常火熱的3P情節。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: