發文作者:c.w. | 八月 12, 2008

喬治亞

這幾天如果沒有喬治亞的新聞,該是整天從頭到尾都在播奧運。八月八號當天開幕,喬治亞的新聞是一則短新聞,僅說是局部衝突。結果後來越做越大,流血、爆炸、坦克、飛機的畫面都到了,到昨天不但喬治亞總統對西方,尤其是北約喊話,連俄國副總理都在英國電視台(Channel 4)用英文受訪。

看新聞的時候,會說俄文的波蘭室友正好在旁邊,她說,俄國自稱「解放」對方,是正義之師,對吧,「就像當初解放波蘭一樣」。電視上俄國總理正好訓斥電視台記者,用專家口吻說:「如果我們觀察歷史,就會發現此區僅在這世紀為喬治亞所有,居民皆是俄國公民….,」室友沒聽到這句話,卻順了剛剛的話頭接下去說,「我真想知道我們以前歷史老師怎麼講這件事」。

俄國總理說話的方法,例如用字遣詞,間或夾雜用鼻子噴氣的冷笑,口吻強硬,還有在電視台訪談之中,拿歷史出來壓人的橋段,都讓人想到當代中國官員的表達方式。那是一種自以為是天朝,不需要理會任何人的說話方法,反映在現實當中,就是隨意開飛機轟炸民宅、開軍艦封鎖黑海,隨意進出人家國土,認為包括法國在內的國際調停都是笑話。兩相對照,足叫人冷汗直冒。尤其是唯一可以制止這些人的另一方,正笑呵呵地拿著望遠鏡在北京看奧運,記者問到遠方的戰爭,則皺著眉頭想盡自己會說的一切強硬語言希望對方不要這麼做…如果做為霸權的鄰居,只能依靠另一個笨蛋制止,國際現實真的太無情了。

今天的新聞就出現波蘭在內的東歐國家出現抗議聲浪,請看這裡。據稱喬治亞總統擁有美國律師執照,布希近年曾訪問喬治亞,此次出兵,和黑海油管傳輸線無甚關係,主要是俄國內部權力重組,普丁「總理」想展現雄風,因此就拿著家門口和美國過於友好的喬治亞開刀,目的是要律師總統下台。還好今天終於停火了。

話說朋友這個月才從喬治亞一路開回來咧,戰爭真的與和平距離這麼近嗎?


Responses

  1. 很久以前在法國唸語言班的時候有喬治亞同學,聊天的時候就一直強調喬治亞語跟俄文有多不同,然後提到普廷就咬牙切齒地…

    在這次事件發生之前還跟另外的人解釋主權的法理獨立不只是空的東西而有實際作用,當時還想拿喬治亞做為例子,但熊熊忘記它名字,現在倒是一時之間不會忘了…


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: