發文作者:c.w. | 五月 26, 2008

政治有必要嗎?

上週在學校看了英國著名舞團 dv8 的演出。此團以運用高科技聞名,這次依然延續了這項技術風格,在一開始大量使用電腦投影,似乎是用來吸引注意力的。(言下之意,不用任何的電腦科技,這齣舞蹈也不會有重大改變。)

所以這次演出重點不在這裡。這次的重點是題材。他們在演出之始,即聲稱此項舞蹈由訪談構成,演出是真人真事。接下來大約十個左右的故事,皆有清楚的敘事者,敘事者皆是舞者,而且邊表演肢體動作邊說故事,每段故事從開始到結束大約三至五分鐘,有時有陪襯的舞者,形成群舞,不過仍然以獨舞為多。至於最重要的題材,則是這些訪談全為「同志」在回教文化內的處境,他們來自非洲、中東、遠至巴基斯坦,除了回教徒之外,他們也和英國有某種程度的關聯。有些人在英國回教家庭長大,有些人在英國尋求政治庇護,有些人似乎是來英國工作。因此舞蹈的題材,也從敘事者的文化下手,如有印度古典舞蹈(恕本人學藝不精,這種說法真的是太廣泛了)、迴旋舞、甚至從敘事者本身生活下手,從祈禱手勢、嘻哈歌曲、跳繩延伸來的肢體動作,配合服裝和故事,真的能勾起觀眾共鳴。很多人都沈醉在主角的悲慘故事裡,不時搖頭嘆息。

因為此項議題切中英國當地民氣,「同志」身份具體而微的,可以看出回教文化和西方文化的衝突。(另一項是婦女)幾乎所有出櫃的同志,在這次訪談舞劇當中,都遭到家人朋友暴力對待,為了活命只有隱姓埋名逃亡一途,在訪談結束還殷切交代絕不可透漏個人資料。還能保有雙重身份過安穩生活的,幾乎都是男性。回教社會更被一個劇中人形容是「有如大型的十九世紀英國公立學校一樣」,男人有妻子小孩,出了門到澡堂則有男友,想做什麼就做什麼,兩邊相安無事。女人不會離婚,因為沒有丈夫的女人幾乎無法生存,也不會抱怨,因為對妻子而言,事件爆出是妻子的羞恥。

說這舞劇煽情,是一開始以「這些回教國家都幾乎是大英國協」為理由敘述,中段用個人種種不幸事蹟鋪陳,最終抬出一位激進回教傳教人,和眾人辯論可蘭教義。啟承轉和,叫人看的氣憤填膺,種種不對都是對方,而受害者在此框架中更顯得無辜,叫人為其身心一輩子受到的傷害所不值。

我對回教文化的認識是從到英國才開始的,身邊也有幾個信回教的朋友。在西方自由民主思潮之下,回教女性所受的種種待遇,的確可以用匪夷所思來稱呼,因此我完全相信同志在此文化受到的對待,只會更糟不會更好。只是看似和政治無關的舞蹈,巧妙運用聲光效果和訪談,正當化對某文化的一面倒攻擊,並且將其以「這些國家都是大英國協」作為理由攻擊。用基本教義攻擊基本教義,這樣對於認識對方、討論問題,有多少幫助?

身邊的歐洲人似乎一點都看不到這點,跌在敘事的甜美夢想裡,叫人悚然不已。最近緬甸的風災英國也有這種聲音出現:「身為基督徒,人道救援是我們的使命,必要時攻打對方也不是不可能…」左思右想覺得不對,(這就是布希的理由啊)但是想不到辦法反駁咧,唉。

DV8


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: