發文作者:c.w. | 九月 28, 2007

失眠

在台北失眠的理由有很多。天氣太熱,或者是逛夜市逛太晚,上次是飛行導致的時差一星期,這次卻是為了一部電影。

看了場電影居然會讓人睡不著覺。 

昨天晚上要睡了,人還坐在那裡不知道想什麼。說演戲的女主角都差點回不了現實來,就連看戲的都會回不來了,演戲的,更何況是第一次演電影的,這危險多大。 

在梁朝偉眼裡不知道這是什麼。港台三地最紅的演員,卡期卡到死死的,演完這個現在在演赤壁,會不會離開陰沉古怪的易先生簡單點。 

李安這次在面對媒體的時候,很多事情講得玄之又玄,不知道在講什麼。例如:我和王佳芝一開始都是業餘的,後來玩著玩著就成真了。這是指演戲沒錯,但是王佳芝演著演著演到失身於同僚,演到成了情婦,還沒了命,李安呢?這比喻這時就有點不倫不類了,難道李安的苦有如王佳芝?一個二戰時的業餘女情報員? 

王佳芝的身分是多重的,是湯唯、是張愛玲,也是李安。全都是愛作夢的年輕人,玩著玩著,只想藉著做春秋大夢脫離無聊的現實,像什麼救國救民、愛鄉愛國,都是像電影裡的台詞,「再不殺人,就要開學了」,排遣無聊,消耗光陰罷了。再來就是男女同學日夜玩在一起,多少有點惺惺相惜,難免久了就愛上了。王佳芝答應去話劇社是這樣,答應加入殺人計畫也是這樣,除了打發時間,還有可以看著那個可愛的男孩子。結果玩著成了真,一輩子不知道怎麼收尾,成了別人的情婦,在床上時想著「就是這次了,這次了了人家就會來轟掉他的腦袋」,總歸是盼不到的現實,做戲成了一輩子的事。 

就說戲子是婊子,易先生說特工更是。所以一不小心演戲演成了間諜的王佳芝,身上背了三種身份,演戲的、作情婦的,和間諜,三種都是裡裡外外不是人,最後苦的是自己。這苦一開始在王佳芝臉上還看不到,因為年輕,一點都不怕,易先生也看出來了。怕的是易先生,梁朝偉雖然還是梳了個大油頭,旁邊站著個穿旗袍的女人,但是臉上愁思百結,走路閃閃躲躲,手永遠放口袋,一開口就是殺人、血。發洩在王佳芝身上就成了緊張極致的性愛,要人欲仙欲死,畢竟成仙了就是和離死不遠,平常日子都走在鋼索上了,在床上也豁了出去,畢竟要是真死了又何妨?要死而不能死,要走而不能走,無止無盡的折磨下去。 

濟司令咖啡店旁邊就是西伯利亞皮草店,再過去是珠寶店。王佳芝最後眼睛裡看到的,是百貨公司櫥窗裡昂貴的皮草、精緻的襯衫、女用套裝,上了黃包車,車前的風車轉呀轉,然後是封鎖了,路邊的阿姨嚷著要回家煮飯。「煮飯算什麼急事,看病才是。」任務沒有完成,身份曝了光的王佳芝,雖說是心慌意亂,但是又平靜非常,看得到鏡子裡的倒影、聽的到路邊的聲音。是回到人間了嗎?那櫥窗裡的五光十色和手上的鴿子蛋,都還在著,好像是那很遠一場夢的紀念品。封鎖線外的青春和愛情,拿來交換十里洋場,也交換不到。戲子和婊子得短暫買來快樂和興奮,因為久一點的人情溫暖,根本摸不到。 

李安如果是王佳芝,那就是苦了。天天換來換去identity,沒有一天不是如此。有時想揮揮手走人了事,發現已經走不了了,跟他混下去、耗下去,才是唯一方法。也就是為什麼他常常會有職業自殺的傾向,「如果這樣完了就好了吧」「也許我可以回去了」但是死不了,反而讓他成為美國最敢挑戰職業生涯極限、類型片禁忌的導演。耗兩部好萊塢片做一部心理真正想做的。當「特工」當了三十年,當然多少還是有點本事的。


Responses

  1. http://blog.chinatimes.com/cfl202000/archive/2007/09/20/199342.aspx?page=1#FeedBack
    去看這篇
    看過許多篇影評
    這篇算是不同的
    她頗不以為然

  2. 這部電影真是,每個人都跟我說看了心有戚戚。原來,每個人心裡都有一個特務。

  3. 小龍你就是台法特務了,請加油。

    有很多人這樣看咧,把性別的東西放在context上來解讀。我ㄧ開始覺得不以為然,現在想想也挺有意思的,李安的東西性別和國族的關係好像越來越糾纏了。

  4. 我看完以後想起蜘蛛女之吻~

  5. 我還不知道蜘蛛女的故事咧。

    最後有人死了嗎?

  6. 電影裡頭是死了,如果沒記錯的話…
    是威廉赫特演的
    wiki的小reference
    http://en.wikipedia.org/wiki/Kiss_of_the_Spider_Woman_(film)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: