發文作者:c.w. | 八月 23, 2007

愛丁堡兩日遊

北上兩日訪友兼看戲,行程很趕,不過這次算是在愛丁堡活得最家常的一次。有朋友來火車站接(命真好),晚上回家有餃子吃(上次有人賞餃子吃是什麼時候都不記得了),聊完天一覺睡到十一點(這也很久沒發生了),看戲前一起去吃稱死的印度菜(上館子耶)。雖然來回連坐五小時火車南下北上,不過三天兩夜之旅總之是好吃好睡過了。這次在 Royal Mile 只晃了半日,根本沒當成觀光客。

晚上在戲院倒很有觀光客感覺。接連兩天看戲,因為是愛丁堡的原因,第二天和第一天兩齣戲觀眾有許多重複,甚至有一群中國看戲團,搭乘小巴出入,人人衣著入時,英文字正腔圓,頗引人側目。因為看的戲又不是什麼經典的莎士比亞,看到遠道而來的看戲團更叫人吃驚,恐怕人人都是行家,專程來看藝術節的。

至於偷聽隔壁講話更是我絕活。在看舞蹈的時候隔壁說的話幾乎和此篇一模一樣,掀起的情緒反應也不遑多讓,當場有人跟鄰座的就高聲辯論起來。但是很好看,有機會請一定要抓住。這是那種會留在腦子裡揮之不去的第一等演出。

第二天的 TWG La Didone照樣好看,這次因為有歌劇,所以節奏慢了些,卻讓我真感動了一下。從什麼時候開始他們開始傷感懷舊了?不過我想節奏是副產品,他們想要做的是表演,歌劇演員的表演在這裡是對照組。不過相對而言真的不如前者好看。衛報給了三顆星。

這齣戲同時也被別的大學者用「美麗」二字形容。

當地人當然不是住在舊城那邊如城堡般的豪宅。火車站可以看到的舊城外觀雄奇,當真住在裡面就知道彎曲窄濕的樓梯間、髒黑的地毯多難讓人安居樂業。所以居民多半要通勤上班上學,住得也不是什麼有特色的民居,是新蓋好的高樓大廈,不時左近還有小混混出沒。當然通勤坐公車實在也不便宜。蘇格蘭人口音不容易聽懂,但是一路上遇到講蘇格蘭口音的真沒幾人,反而跟大都市一樣,公車上多半是操持外語的外國人。比上次來似乎又多了一個超大電影院,星巴克也很多,甚至在路上走來走去還看到賣珍珠奶茶的麵館。大都市就是這樣好啊。

一直這樣感嘆下去,我的鄉居生活看來可能要結束了。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: