發文作者:c.w. | 七月 21, 2007

小鎮淹水圖

trees in the waterflooding

從去年以來,氣象局不知道發佈了幾次紀錄通告,有最熱的、最冷的、現在又在嚷嚷本月是最濕的六月,英國陰雨綿綿並不奇怪,奇怪的是這次雨下得相當大,雖然跟台灣颱風雨或午後雷陣雨相比,都還是小巫見大巫,不過此處古老的河道和防洪措施,可是完全不堪一擊。

我居住的中部地區充滿了運河,上可通往伯明罕,南可通往倫敦,近處可通往莎士比亞故鄉或是牛津,可說是四通八達。這從前用來送貨的水道系統,現在都被休閒窄船取代,駕駛窄船在鄉間漫遊,停船時拿杯啤酒在船頭曬太陽,可是英國銀髮族相當熱愛的活動。今早打開電視,哇,才知道狀況嚴重,RSC  正在整修的戲院不但被水淹沒,連餐館街也未能倖免於難。原本停船的戲院前大公園河道,因為水勢上漲,幾艘船還被帶到路面,預計未來水退了之後將很難處理。

下午想出門散步,走出門口就發現行人比平常多兩三倍,且穿著雨鞋、帶上小狗小孩,往同一方向前去。通常是有節慶也未必這麼熱鬧,何況這種陰雨天氣。因為河道和公園其實就在家裡後方五十公尺處,轉了彎就發現狀況不對。什麼,我們家正後方的路被封了:也就是說,水在上昇五公尺就是我們家啦。然後這部份的大公園有一半被淹沒在水裡,還好沒淹過三條主要的橋面,不然事情就嚴重了。往上游走,到了鎮上的圖書館和公園,才發現上游情況更嚴重。整個公園被淹沒,天鵝在本來的草坪上優雅的游泳,幸虧路面依舊比花園內部高,所以主要路面依舊倖存,只是天鵝在車道邊游泳的景象實在奇異。原本寧靜的小溪,(按照我們台灣人的邏輯應該是小水溝)忽然湍急起來,看來真像山洪爆發 (但附近並沒有山?)

下午看來鎮上所有的人都出門看大水。大家就在橋上望著溪水聊起來,唉呀這樣的景觀是十年才有咧。小孩小狗勇敢些地就衝入水中,其實也不深嗎,大約及膝而已,旁邊的小女孩看了就一直指說我也要。有人則是憂心忡忡地致電友人,詢問接下來兩日能否掛單,「因為水可能很快會淹到我們家」。繞了一圈回到家裡,看到房東和朋友居然搬了把椅子,一人一杯茶坐在門口看人順便聊天,房東還穿著騎車的運動衣,看來也才去運動回來。既然在門口兩人都認識我也就聊了一下,和橋上當地耆老說的一樣,果然上次發大水就是將近十年前,1998,說當時不但淹上這棟房子,還淹到前面路面。每十年就有的洪水,看來英國政府也不太打算想要處理的樣子,反正河旁邊都是公園或是公共建築,要在河旁邊蓋私有住宅就是你活該了。(哈哈哈,我心裡在暗暗詛咒後方那棟施工一年,每天吵我起床,黑色醜陋的本鎮唯一玻璃帷幕鋼骨建築)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: