發文作者:c.w. | 三月 8, 2007

global warming

所有覺得高爾電影「不願面對的真相」好看、有說服力、而且被說服的人,都應該看這部紀錄片,「溫室效應之大騙局」。結論簡單的說,就是一個學術問題一旦被政治力量、社會運動收編,就成了世界最大的政令宣傳。

問題很簡單:地表溫度變化和人為二氧化碳排放的關係為何?學術問題一旦出了學術圈,提供答案就從來不是黑白分明這麼簡單,儘管這答案,像這部紀錄片一樣,如果有人好好去做一下文獻,就能發現是太陽活動和溫度變化有關,二氧化碳的提出,是特定的社會歷史事件,到現在變成科學界的吸金機,太多人靠此養家活口了。

非常好的 journalism 是這樣的,有論證,有研究,有全世界各大實驗室的訪談,而且對於一面倒的怪獸大論點有反省。(果然反省是要在成熟的國家才有的,儘管結論是,此論點有陰謀企圖打壓「發展中國家」經濟發展,受害者「發展中國家」是不會有這種精緻的討論,也無力提出這種討論的…)


Responses

  1. 前陣子怎麼聽說有媒體爆料
    踢爆高爾先生的豪宅 用水用電都比鄰居凶
    不知道這件事是真的還假的

  2. http://www.tennesseepolicy.org/main/article.php?article_id=367

    這應該是選戰對手故意放的消息吧


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: