發文作者:c.w. | 二月 27, 2007

新年

交代一下新年去哪了。

在牛津跟朋友吃了頓正式晚宴。牛津的繁文縟節真是一籮筐的多,從服飾、飲食、座位、場地樣樣都有規範,不過對於我們這種第三世界的未開化人種,廟堂之美百官之富該是意味如此。

首先要先有袍子才能吃正式晚宴,學生和老師袍子自然不同,學生之間,依照在這就學時間的長短,亦有不同。因此明眼人一眼即知這人身份、在此混跡多久。然後在入席前要事先訂位,訂位以後菜單會貼出。這次因為名譽校長前香港特首大駕光臨,因此規格又不一樣,晚餐之前還安排了一場他主講,在學院所屬教堂的佈道。(並不是演講,用了preacher這字)

吃飯時進百名學生紛紛入席,接著後方的密室門打開,約有五十名來賓從上方拾階而下,所有人起立,等所有人找到自己座位,聽指令一起坐下。接著是合唱團獻唱五分鐘,聽說平常是吟詩表演。然後一起開動。

主客桌上有菜單、名牌,數個酒杯,紅酒白酒餐後酒,餐具規格也不同。菜餚跟學生吃的大鍋菜相比自然精緻許多,桌上還擺了鳳梨、火龍果等熱帶稀奇水果。男士們都打著小領結,女士們皆是裙裝,當天是大年初一,深諳中國傳統的學院院長還穿了一套以紅色為主的改良唐裝,不慍不火,符合身份又有年節氣氛,前特首滿頭白髮,甚是惹眼,只打了個看來很普通的領帶,是在場所有男士中,看來最輕鬆的。等我們吃完甜點他們還在上蔬菜,不過當晚的甜點做太多,學生可以再要一份,只有酒難喝了一點,可說是酒足飯飽沒什麼好抱怨。

圖片剛剛不小心被我全部刪掉了。不過大家看哈利波特就能領會,那裡演的基本上應該都是根據牛津日常生活稍稍改編而成,密室、黑黑的走廊、不通的馬桶、牆上的畫,都是真的(所以那些歧視人的壞同學也假不了哪裡去吧)。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: