發文作者:c.w. | 一月 18, 2007

圖書館(4)影像館

有陣子都在看錄影帶,前面寫了幾個,還是有沒寫到的。這邊來補遺一下。
以下都在倫敦:

1. 大英圖書館 sound archive 聲音檔案館

雖然叫做「聲音」檔案館,卻收了很多表演藝術錄影帶。有自己的線上資料庫,04年去的時候還沒有建完,所以照這邊的老方法,要得到最多資訊就是問人,問圖書館員。那次鴻雁往返幾次居然就寄來一份秘密檔案,現在應該已經整理完,公布在線上了。不過此地看帶子很不方便,因為用的系統 playback,是有人在後面控制,自己不能按暫停快轉的。所以想要中途叫停,還要打電話跟館員說。反覆幾遍自己也不好意思起來。不過為什麼這樣設計也真令人費解,給我們一份遙控器不就省事了嗎?

2. 戲劇博物館

英國官方典藏表演藝術資料的官方資料庫。除了有錄影帶之外,還有各式文獻、圖像資料。戲劇博物館算是倫敦 V&A 工藝美術館的分部,前幾年剛來時,對外開放的資料室才剛從市中心科芬園遷到肯辛頓。這地理位置的遷徙其實很有意思,西南區肯辛頓旁全是拍賣行、或是拍賣行的倉庫,算是這一行的集散地;而科芬園市中心周圍有皇家歌劇院、芭蕾舞廳、數不清的戲院,是看戲會去的地方。今年戲劇博物館又正式把市中心對一般民眾開放的展場關掉了。這樣的異動,似乎可以看出表演藝術在英國官方文化典藏政策上,正式被劃為工藝美術的一部份,沒有自己的獨立地位。不過這樣的說法太過粗糙,畢竟還有其他官方表演藝術機構,例如國家劇院,才又開了新的廳。還有英國從中央到地方政府,對於這一行的資助可是非常多元的。典藏對表演藝術的意義何在,也許是更有意思的題目。

他們的錄影帶典藏有系統,而且非常豐富,似乎國家戲劇院的每場戲都有錄影。資料室所在地因為和博物館倉庫同地點,所以進出都要換證,配戴磁卡,每到轉彎處就有關卡要刷。甬長的通道,刷白的牆壁,挑高的天花板,極為森嚴。官方大博物館想要給人的感覺好像都差不多。

當然也是要預約,而且跟館員混越熟越好。

3. Live Art 中心

位於東倫敦,利物浦車站附近。建築是老倉庫改建,樓下租給服裝設計師、藝術家等等,作為 studio,因為天花板挑高,作為辦公室非常舒適。兩位主持人是 倫敦ICA中心之前的策展人,關係好、人脈廣。收的帶子在「身體類」,也就是「非劇情類」、「非舞蹈類」表演藝術上非常全,而且全都是開架。還有非常豐富的書籍、光碟資料等等。因為是民間機構,不知道能稱多久就是了。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: