發文作者:c.w. | 一月 12, 2007

圖書館(3)之檔案室

因為有陣子在做舞蹈,所以用了很多檔案室工作。比較有意思的有兩個:

倫敦:The Place 的 Videowork。就在倫敦市中心,大英圖書館正對面。其實倫敦還有幾個舞蹈中心,像拉邦,或是 Surrey,這兩者對我而言還是太遠,在北邊 bloomsbury 活動比較方便點,見朋友、借書、查資料、看戲,很多任務都可以在一天之內完成。

Videowork 的東西全都是開架,機器不多,要預約。但是重點是圖書館員非常棒,有知識又親切,幾次前往都因為行前工作做足,跟館員通信頻繁,得到很多資訊。使用這檔案室的人通常都是舞者,多半都不是英國人,因此更讓人心情放鬆,有時看一看帶子就跟隔壁心得分享起來,和大英的肅穆氣氛大不相同。他們的餐廳比大英便宜又好吃,有次在大英跟人聊天,老先生還以三十年混 bloomsbury 經驗大力推薦。

不過此地拷帶子要錢,還要得到原團同意,有點麻煩,是唯一缺點。

布魯塞爾瓦龍檔案室(Vti):用過最上手的圖書館。從書、雜誌文章、簡報、錄影帶,不但全部 E 化,而且書還可以外借,想要的帶子可以不用錢拷給你,期刊全部都是開架,這是什麼天堂啊!(不過我跟荷蘭同僚讚嘆不已他就覺得我大驚小怪,「E化不是很正常的事情嗎,國家付錢啊」)當地學生似乎也是要交錢辦證才能用,不過我遠來是客,書用凹的可以打折,兩次去都霸佔唯一的電視機兩三天,夏天的期刊回顧工作都是在那裡做完的,而且,還發現新出的加拿大期刊,英國不知為何很難找…而且,請注意,我不會講荷蘭文,也不會講法文耶,用人家的圖書館還用得這麼津津有味,這應該是台式國際化的最高理想吧。

總之就是便宜、親切、什麼都有,因為 E 化程度太完整,在家可以完成一半工作的檔案室。雖然小但不愧是是荷蘭語區國家級的表演藝術資料中心,每次去都很想為了圖書館搬家。


Responses

  1. 那句話講得真妙:"因為不是英國人,所以更加讓人心情放鬆!"
    這句話換成法國人也通!

    妳覺得比利時這樣免費拷帶子給人是不是因為國家小,所以傾全力推銷文化啊?想我堂堂大中華民國的故宮瑰寶,別人搶著買都來不及,根本不需要我們主動免費拷貝給人吧!

  2. 問題是:
    你想找地方買好的拷貝都很難吧。

    小國就要有強有力的文化政策啊。不然誰知道什麼中華瑰寶。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: