發文作者:c.w. | 十二月 20, 2006

冬天的故事

這幾天有零度的大霧,就像天氣冷還是想吃熱的,又遇上過節,不能免俗還是想熱鬧一下,看看奇蹟電影也有些許安慰作用。

今天重看侯麥「冬天的故事」。故事情節就是一個愛情神話,兩個人在夢幻般的夏日戀情之後失散,五年後在新年假期裡,在巴黎公車上重逢。男生說:反正接下來我也沒什麼事,那就一起去見家人過節好了。因此全家團圓,沒爹的小孩有了父親,幾近不可思議的圓滿。

有情人終成眷屬,故事當然令人著迷,但是讓我一看再看是幾段對話。一段是女主角 Felicie 去找圖書館員男友 Loic ,正好遇上朋友在談關於迷信、宗教信仰、有無前世的爭論。Loic是天主教徒,對於「信仰」抱持著知識份子的態度,談起事情來引經據典,可以引用伯拉圖、Pascal 的概念,或是隨意吟出雨果的詩;職業是美髮師的 Felicie ,和他幾乎相反,沒有任何宗教信仰,不理會任何人為儀式,僅僅只信仰「自然」和直覺。談論日思夜想失散的前情人,也沒什麼深奧的理由,就覺得他好看。Loic 說他可以看到 Felicie 的真心,Felicie 做出的決定經常也是旋風一陣,讓旁人困惑甚至困擾,大體因為如此。

另外段對話在車上,兩人剛看完莎士比亞「冬天的故事」戲劇表演。Felicie 親眼目睹舞台上皇后由雕像死而復生的情節,幾乎尖叫流淚。Loic 不愧是劇中的知識份子代表,看戲前先看完了劇本,還發表了一小段看法,自然是對於劇中沒有邏輯的情節不太苟同。對莎士比亞只知道羅密歐的 Felicie,會有這麼大的反應,讓 Loic 相當吃驚。後來他們在車上討論人有沒有前世今生,延續了上一段對話中迷信、信仰的主題,兩人立場依舊相反,Felicie 對神秘現象用直覺詮釋,「堅信」的人。她的典型推理,後來被 Loic 翻出來是伯拉圖的推理方法,是說如果人沒有前世,她怎麼會第一眼見到孩子的爹就覺得熟悉?(Loic翻完書說,難怪伯拉圖讀來如此當代…)相對於 Loic 出身天主教家庭,做彌撒,家中對於不婚懷孕多少有點疙瘩的態度,兩人信仰的是完全不同的事物。

這次再看又發現很多有意思的地方。像莎劇「冬天的故事」在這邊當然有呼應的作用,不能找回的找回了,死去的人復活。正值聖誕節,Felicie的女兒吵著要去教堂看耶穌誕生馬槽 nativity 的擺置,這段未婚懷孕的宗教故事還有前面出現的邱比特圖像,都是突然降臨,和「預言」premonition 有關。重大事件的降臨都不是緩慢、逐漸的化解,起碼對於女主角而言,都以得到靈感、受到感應為由,突然得到解決。瑪麗亞的未婚懷孕,女主角詮釋這孩子來自「自然」,兩段經歷也有對照之處。導演簡直把自己的故事並列莎士比亞和耶穌降生之後,作為第三個「冬天的故事」。

另外她女兒才五歲,說出口的話有限,但是一次是主動要去看降生故事,導致 Felicie做出決定;另一次是指著從未謀面的父親叫爸爸,兩次開口都指認著生命來源,事關重大非常。帶著小紅帽跑來跑去的她,最後還說流下了歡喜的眼淚,其實可是關鍵人物咧。

Felicie 不信人為的宗教、知識、書本,只相信自己的直覺和奇蹟。因為相信,所以奇蹟最後真的降臨,不可能成真的成真,失去的重回。如果耶穌誕生可以稱為奇蹟,那宗教的信仰,到底有沒有任何的魔術成分呢?(他們辯論的主題)或者是,Felicie的衷心盼望,祈求人事美滿、破鏡重圓,可以叫做宗教嗎?(宗教是什麼?這應該才是導演想要討論的東西吧。)

當然,這齣戲叫做冬天的故事,最後導演給了很多人都要,也是女主角要的「奇蹟」。大多數人還是相信 Felicie 的宗教,人事圓滿,家人團聚,該是過節大家都想要的奇蹟吧。


Responses

  1. 說到「奇蹟」,聖誕節最大的奇蹟,不就是《34街的奇蹟》嗎?一個「堅信」會有聖誕老公公的故事,經過懷疑與法庭的辨證之後,終於真相大白。《34街的奇蹟》跟《冬天的故事》的信仰,好像都是異教徒信仰。最後卻還是跟基督教扯上關係了。

  2. 即使翻成英文
    我要看那麼多次
    也是因為敝人字典裡根本沒有宗教字彙
    諸如信仰 迷信 異教 神秘 charlatan 等等
    都想很久才想得比較清楚點

    說到聖誕老公公
    這兩天有某教師對十歲小孩說沒有聖誕老人 引起家長抗議
    BBC 晚間新聞大力澄清
    還兩次專訪聖誕老人 讓大家眼見為信咧


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: