發文作者:c.w. | 十二月 14, 2006

social network

我們上網很有可能只是要見人。從以前簡單的一對一IM還不夠,要一次認識很多人,最好是朋友的朋友,效果才好,印象才深。這種根據六度分離理論發展出來的網路軟體還真多,不知為何以前像hi5之類的,都紅不起來,這兩三年針對時間最多、上網程度最高的美國大學生發展的網站 facebook 和 Myspace,技術很簡單,但是自從大紅之後,變成人人都要去一下,不然就跟不上流行。共通點是裡面文字很少,都是影音檔,照片、電影、音樂,博客主打的圖文並茂,其實都沒,也就是沒內容的意思。所以有作家可以從博客發掘,myspace是發掘樂團的地方。(還不是音樂家!)還聽過一篇paper說,裡面對人的描述都是數字:身高、生日、被點了幾次之類,密碼般的數字外人是參不透的。facebook的重點是你得是列冊的大學部生,因此不僅是在實體生活見面,回家了繼續「點」來「點」去,鴻雁往返,算是實體世界加強版。所以有朋友開始說,為了教書得去裡面社交一下,「而且裡面的照片讓我記得住學生」,實在也不叫人意外。

另外的美國大人社交網路是 LinkedIn。用真名、有職務名稱,他們也不忌諱就說這是找下份工作的好工具。看來也做了起來,難道現在坐辦公室的也有這麼多時間上網搞社交?或是,真正的虛擬關係根本不存在,實體世界的人脈和其帶來的金錢權力才是重點,網路只是短暫的媒介,過河之後就拆了的橋?

喔,還有號稱叫做「美麗人」的交友網站, 你得是朋友推薦的「美人」才可以玩,當然玩來玩去還是要一起出去玩囉。

以上社群僅限定英美地區,網路有國界,而且還很在地化,住台灣的人是不可能跟人去玩以上的任何網站的,人脈只有在地加強化這種事。當然反過來說,英美居民也很難跟台灣人玩BBS。忽然想到很久以前聽說的異國網路戀情,一對一長談,好像是古早以前 ICQ 時代的事了。


Responses

  1. 我有疑問耶…那這樣不是一直都處在分心狀態當中嗎? 為什麼不直接約出來喝咖啡呢? 這樣才是真正的"Live"啊 (這就是妳說的"網路只是短暫的媒介,過河之後就拆了的橋")

    我一位朋友說,以前交筆友的年代,興趣欄都是"閱讀,聽音樂,看海", 現在的興趣欄都是"跑步,游泳,健身"…

    不管如何,在這種傳訊媒體的年代裡,拍張漂亮的照片是最重要的唄!

  2. 網路技巧欠佳,把一個我暫存資料的link弄上去了….

  3. 一直在分心狀態中就是後現代的寫照啊

    你那暫存資料夾還挺好看的


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: