發文作者:c.w. | 十一月 22, 2006

神秘時光

週末在巴黎度假。承蒙諸位好友招待,有吃有玩,過得很愉快。

上次去巴黎其實也有休息的意味。因為和德國人住,天天被逼著要回收,入眼全是功能取向的醜東西,玩到受不了逃到巴黎住了一星期。結果在小旅館發高燒,白天還很勇猛地去看奧賽。其餘剩下的印象,像是地鐵上的小姐送給行乞遊民一條長麵包,路邊烤雞的香味,買了一星期麵包終於學會的法文單字。都是十年前的事了 。

星期天和朋友在街上走來走去。先去拜訪一家新開古董茶藝店,喝了端上來的中國茶,講了很多中文。之後走兩步路轉了彎,忽然聽到女高音在騎樓下唱詠嘆調,圍了一大群人,情侶靠著頭一起聽;再往前走是從前的皇家花園,秋天的黃葉下,成了小孩練腳踏車,大人推嬰兒散步的好地方,奇形怪狀的現代雕塑,在這種場景下,都是小孩指指點點的玩具。我們沿著樹下,邊走邊講話穿越廣場,走到一半我抬起頭,發現有人在前方拿起鏡頭,拍我們兩個。

那天下午還看到羅浮宮、塞納河、法蘭西喜劇院、聖母院、鐵塔 。

跟朋友講,她第一個形容詞是 magical。對於外國人而言,這城市的魅力在於許多這種神秘時光, 拍不下來也留不住,而且還難以言述。

昨天回到倫敦,在國家藝廊看不用錢的印象派展覽時,周邊忽然有人相視而笑,連讚歎:這真是太棒了。大概之所以有魔力是因為家常,某作家就說她去中國城買菜前就會繞來看畫,當然每張都是教科書上大師傑作;巴黎人下午帶小孩出去玩,就玩到了皇宮內院;朋友家裡對面就是沙特和波娃廣場,以前在書上看到心嚮往之的咖啡館,天天在轉角而已。

住在有大歷史的地方,真舒服。


Responses

  1. 買麵包學會的單字該不是「pain」吧。兩年前家人來法國看到滿街的「pain」,還以為是賣止「痛」藥的。

  2. 是被你糾正發音的那個長麵包啦
    可頌吃不飽


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: