發文作者:c.w. | 十月 23, 2006

蘿莎舞團

這名字是我隨便翻的。

本週內看了他們兩晚的節目,一天演新作,一天演舊作。兩晚對比很清楚地看出來這十幾二十年來編舞者在想什麼,沿著什麼方向前進。儘管動作相似,但是層次、複雜度、掌控難度、舞者互動,在新作裡全面往上攀升。例如一系列相同的動作,可以讓不同的兩位舞者桌上和桌下同時進行,卻做出完全不一樣的韻味,二位一體,有如鬼魂、靈魂出翹和肉身同跳。這段用的是兩位資深舞者,兩個人的臉我看得很熟,所以一出場就盯著了。跳了二十年果然不同凡響,掌控不只在肢體,而是自己,甚至是舞團的整體表現。幾段和年輕舞者同跳的段子雖然暗暗退到場邊,不過明顯地他們其實是在帶舞,帶情緒,帶節奏。

而且,這幾位看來跟帶子裡相差無多,都不老。

舊作的某些人看來很面善,似乎是 Ultima Vez 的人,不過翻節目單也翻不到,無從證實。Forsythe 這次帶來倫敦的一批人,也有面善的舞者,年前在另外齣比利時舞團看過。 會注意到是因為很明顯地他是位練家子,身體是中國武術的系統,混跡歐洲舞團難免讓人心生好奇,尤其他在比利時那隻舞裡有段雙人舞,跳得辛酸百結,有電影霸王別姬的味道。

這次從現代音樂 Reich 到德布希「牧神的午後」,又可以追到編舞家的另一層創作軌跡。Reich 條理分明,嚴謹理性;德布希嘛,牧神耶,奇異的是兩支舞完全奠基在幾個基本動作上,肉眼可察:轉圈、繞行、弓手,快和慢,輕重緩急,不同節奏,調子即是另外一種。他們無中生有建立起條理分明的語彙,這次在倫敦從早期到晚期,把初期的固執嚴謹,到現在可以做成如何華采翩然,從心所欲,甚至帶出小輩,和別的劇團合作。一個當代經典從發展到成熟,在作品裡看得清清楚楚。

很好看。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: