發文作者:c.w. | 九月 30, 2006

Live和張懸

回台北並沒有看到張懸的 live,只是把兩件分開的事放在一起說。

這次回家逛唱片行發現價錢全面飆漲,漲到令人不敢相信、幾乎是歐美價的地步。隔壁的DVD 櫃多半反而還比較便宜,因為很久不買CD, 又被價錢嚇到,到最後一天才下手買了張懸。令人忍不住抱怨的另件事是,某家標榜以台灣另類音樂集中地咖啡店,雖然可以自己去試聽,但是店員似乎偏愛阿朵啊,(尤其是莫名奇妙的巴西 bossa nova),放在吧台前的一排台灣自製自銷音樂手工業,從來都沒聽到他們拿出來放過。害我想先聽聽看都沒機會。

人大概都是這樣,泡在裡面就不知道珍惜吧。

張懸沒有那麼好,可是也沒有那麼不值得推薦,畢竟和什麼暢銷書歷史學家比起來,為張懸背書還比較能夠理解。(但是台灣不就充滿了隨意拼湊的巧合、無規則背景的爆紅、投機取巧的新貴?)説她和其他台灣生產的女歌創作類似,也是不得已,因為背後的製作群應該是類似、重疊的一群人,例如在五月天錄音室工作、鍾成虎的吉他等等,要說她音樂毫無新意,不如質疑周杰倫賣這麼多錢,卻開始複製自己到底有沒有誠意。

前天在倫敦看了Rosas 的現場演出。做了一兩年,這卻是我的第一場Rosas,之前即使跑到比利時去,也遇到他們因病臨時取消。眾多人紛紛跟我說她們的現場有多好,尤以某位魁北克小姐說的甚為精采。她看 Once 的時候坐在第一排,編舞家、同時也是舞者的 De Keersmaeker 眼神犀利,在舞台上有不怒而威的氣勢和魄力,完全平衡了她非常女性化、甚至孩子氣的舞步。

這次演出是以 Steve Reich 為名,串起來三個編舞者的作品。Reich 的作品本來就充滿了平衡、對稱之美,可以分析,非常理性,完全符合 De Keersmaeker 的調調。我嚇了一跳她選擇自己跳多年前舊作,沒有讓人接手,卻換了老搭檔。這次的新手其實表現極好,Piano Phase 這支舞兩人比重幾乎相同,兩人不停轉圈,跳一樣的舞步,轉圈的速度不一樣,兩人之間會形成不同的關係,所以稍一閃失就會連時間點都錯過。新手新在哪裡呢?新在她還是跳錯一個舞步,倫敦觀眾馬上暗暗發出驚呼(!),編舞家照樣跳同樣的舞步,但眼神和動作頓時轉為凌厲,還帶了老師對學生的那種呼暍。當然優秀的新手馬上恢復正常,若無其事繼續。

這眼神只是其中一個例子。在 Violin Phase 獨舞時,和之前看到的 Once 兩支錄影帶一樣,她近年真的是到了隨心所欲而不欲矩的地步,愛怎麼跳就怎麼跳。非常過癮。


Responses

  1. 沒錯,"人大概都是這樣,泡在裡面就不知道珍惜吧。"
    遠離台北,才開始曉得台北的好
    “生活在他方",心裏想的永遠不是手裏拿的那一個!

  2. 張懸的歌 ,我也只愛兩三首,能不能有延續性的創作 ,值得觀察!
    歌詞卻都挺新鮮的,好像幫我們說出了一些心底的話.

  3. 「畢竟和什麼暢銷書歷史學家比起來…」XD
    咳咳… 這個… 上次回來的時候買了一張「自然捲」的專輯,聽了以後很興奮詢問超越空間的周遭朋友們,也是沒幾個知道他們的存在啊。

  4. 自然捲我也很愛聽咧
    我現在懷疑我的口味是不是變成觀光客了

  5. 剛好幾天前朋友說她也看了rosas,在BAM
    我則還是一直跟rosas沒有緣份啊…連女性影展要播的片子都沒時間去看
    緣份這種事真奇妙

  6. 上週去看了FORSYTHE
    本地報評說:他已經到了沒有人到過的境界
    雖然是熱血澎湃的批評戰爭
    不知為何坐火車回家的路上就忘的差不多了

    最近有點太公事公辦
    失去感覺中

    本週還有兩場Rosas 喔!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: