發文作者:c.w. | 七月 8, 2006

編劇?:槍火第二集

我在網路上找不到這部電影,應該真的存在過吧,但是我一點看過的印象都沒有了。

2000-12-13
一個好編劇的定義是什麼?
一個好劇本的定義又是什麼?

這次金馬獎不管辦的怎麼樣,起碼帶出了這個題目讓大家想一想。王家衛拍戲一向沒有劇本,完全即興發揮,隨興之所致,那他可以得最佳劇本獎嗎?李安拍的臥虎 藏龍也不是自己寫的劇本,由王度廬的武俠小說改編而來,故事和人物都皆有所本,只是換了個方法說故事,不過聽說看過小說的人都說,『很不一樣』,那這劇本 算改編還是原著?

而更明顯的是,李安或是槍火的『銀河鐵道』編劇群都只想把一個故事說好,說的好聽,說的動人。因此裡面的角色有血有肉有家室有背景有性格,立體非常;然而 王家衛卻不是這樣拍電影的,我們看到有人演戲給我們看,知道大概是什麼年代的背景,知道兩個人內心的掙扎,不過這中間的故事情節只用一兩句話就可以交代 了,他卻拍了一部電影來說其中曲折。

兩者之間,似乎完全不同,那麼,可以放在同一個秤上量孰重孰輕嗎?

王家衛不用編劇,但是沒有人會用他的故事不好,結構不完整,人物沒有立體感形容他的作品,只因他志不在此。李安想說一個好故事,完整童年的嚮往,那麼用了 一本小說,尤其是情節發展為特點的武俠小說作為改編本,合情合理;所以說『槍火』的劇本不錯只有一個理由:這是一個原創劇本。一個團隊從頭到尾以電影的方 式將一個故事說完整,且用的是這麼老套的題材,拍的是這麼香港『本土』味的電影。微言大義有之,舉重若輕有之,稍嫌不足的就是意在言外的含蓄美感。

不過,導演從來也不想把他拍成一部有商業企圖之外的電影吧。得獎,更是意料外的事。只是單純的做好本分,希望『本港』動作片在不景氣中賣的好一點,然後可以繼續拍,繼續做喜歡的事,繼續看大家走出戲院開心的表情…

我可不認識他們。若有雷同,純屬巧合。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: