發文作者:c.w. | 七月 6, 2006

working outside the box

https://lists.duke.edu/sympa/info/wrk4us

上述是一個 mailing list,主要是在討論如何找學術圈之外的工作,參與討論的人多在人文學科,語言是英文,工作環境看到目前為止還在講北美。

講 來講去其實很像勵志團體,或者說像 AA 那樣的self-help組織也可以,因為這兩天開始有人談如何說服自己放棄多年學術生涯,改行做別的。改行與否心理掙扎都很大啊。已經改行的跳出來說, 啊,改行薪水高、人脈廣、生活多有樂趣、還找到人生伴侶;還舉某雙博士的例子說,那時候改念MBA很掙扎,現在開心得不得了,因為同僚都很聰明啊 (嗯,這種邏輯其實頗有道理)。未改行的唉唉叫:怎麼我期刊也登了,書也出了,到現在還在教我快受不了的網路函授咧。

聽來是頗悽慘。有文章、出書,跟有沒有教書工作,在人文學科真的未必有正面關聯,我看我們要先打破這迷思,想辦法另闢蹊徑才對。不過當然死馬當活馬醫,在沒想出別的辦法前,這些事情還是要繼續做的,而且沒有文章在教書的人,恐怕也有業績壓力吧。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: