發文作者:c.w. | 四月 22, 2006

suburban

芝加哥來的朋友要搬走。問她為什麼呢,因為她男朋友受不了小鎮生活,而她其實想念大都市。要落腳的地方也不是倫敦,而是伯明罕,簡單的說其實是因為房租驚人地便宜,我ㄧ聽之下居然又中國人個性發作開口:因為那邊很多mafia啊。

這位小姐教訓了我一頓,說:好區壞區每個城市都一樣啊。何況她男友現在住東倫敦Hackney,號稱是倫敦槍枝犯罪與毒品氾濫最嚴重的地區,房子還有老鼠,應該不在乎吧。

以前我住的地方也在芝加哥的suburban,歐美城市發展的所謂的郊區,中產階級家庭在此居住養小孩,天天通勤到市區工作。因為經濟上的先決條件,自然人種比城市中心來說不複雜,種族問題就少了許多,華人所謂的好區、富人區,大致就是這意思。現在也住在類似的區域,房租便宜不了,週末有農夫市集,遠近農場擺設販賣有機食品和超市買不到的多元食材,設計珠寶店、家居用品店,更是一家家跟著開。偶爾到大城市,出入仰賴大眾交通工具,走在街上就覺得,啊,這地方怎麼這麼大,需要坐車才到的了耶,接著忍不住就對噪音和骯髒的空氣發表言論起來。

舒國治說嬌養過頭的台灣人八成就是這樣。台北其實相對起來,根本就像個廣大的郊區,書店和咖啡店一家接一家,雖然地址不一樣,到了每個住宅區都有的地步,也全都一樣了。槍枝犯罪很少聽說、上不起學的貧窮看不到。因此郊區長大的人去超級城市像紐約中城會暈眩,倫敦則大喊好貴,到東京則驚嘆人之多,結果還是在城市的郊區落腳。或是,台北根本是第一世界的鄉下?


Responses

  1. 我個人覺得啊…歐陸的城市, 基本上都很像廣大的郊區. 至於本地人所謂的"郊區"呢, 唉, 其實根本都是很鄉下的地方了.

    巴黎的情況嘛, 可能靠近羅浮宮跟歌劇院那一帶有點像都市, 除此之外就不是那麼都市了. 或者說, 以19世紀的眼光來看是都市.

    COMMENT:

    所以你想的城市是哪咧?
    還是美國因為選擇了不一樣的交通工具(汽車),導致城市向外擴張,才有suburb的概念,在歐洲根本是不一樣的?

    COMMENT:

    大概我想像中的都市, 是那種有高樓的地方吧(以電影"銀翼殺手"以及一系列嘎吉拉電影為代表), 所以美國以及亞洲新興國家都蠻有都市的感覺.

    不過我自己親身經歷過的地方不多啦…隨便講講而已…

    COMMENT:

    有個地方,杜拜。全部都在沙漠中平地而起,沒有歷史,跟電動一樣夢幻。
    奇怪的是大家會想去那裡的旅館度蜜月耶。

    COMMENT:

    éåè§é»çæ¯æ趣呢ï¼å°åæ¯å廣大çéåï¼æ以éåæææ¯ï¼å¨å°åä¸ç®¡åªä¸åé½ä¸ææè®äººé©ååï¼å çºä¸é»é½æ²’æç¹å¥çå°æ–¹ã

    psï¼åä¾ä½ æ¬å°éäº..


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: