發文作者:c.w. | 四月 5, 2006

in America

在美國好像還沒坐過Amtrak,而且票價驚人,當然後來是發現自己買錯票了,應該買當地人也買的地區性火車才會便宜。

很多年前從費城坐巴士到紐約也是在Penn Station,踏下巴士之後似乎被丟棄在沒有出口的地下渠道,很令人印象深刻。這裡看來多年來混亂不減,月台上下時電梯不知在何處,標誌混亂,大廳沒有採光也無挑高,飲食店像極了小時候的台灣高速公路休息站,冰櫃和冰淇淋機到處擺。第三世界移民到了第一世界國家,還是一樣嘛。

雖說火車經過的地方多半是城市裡的荒廢之地 ,一進紐澤西這景致詭異地叫人無話可說,如果有David Lynch的電影配樂正好。在法國即使眼前是看似在河中沙洲的核能電廠,火車好歹也是沿著大河大山而行,很有往地中海溯溪而下的感覺。普林斯頓還算極美的東岸學術小鎮,大部分的紐澤西居然是這般鬼氣森森,其對比是在歐洲東亞人類密集群居太久的人,無法理解的。

不會有Baudrillard 說的清楚明白,老實說我那時心裡想的就是此書封面,還是多看書吧。


Responses

  1. 「荒廢之地」的連結後面多了一個「,」會讓讀者連不進去唷。趕快修訂吧。

    COMMENT:

    同樣的一本書,美國版的封面是乾涸河床,法國版的則是有點公路、汽車旅館的味道(link;

    話說回來,布先生到底是個法國人。為什麼一個英美體系出來的人,想到「美國」時反而會聯想到法國人心中的美國呢?很好奇!

    COMMENT:

    真應該聘你當我編輯。

    因為我跟布先生一樣是外國人啊。你看李安大導演幾十年都還是外國人。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: