發文作者:c.w. | 二月 23, 2006

Hidden

Movie Title:
Cache-Hidden
Related URL:
http://www.imdb.com/title/tt0387898/
Rating:
Not rated

昨晚趕了本地最後一場,戲院是滿的。從第一個鏡頭就覺得跟台灣像,後來想,應該是台灣新電影語言跟法國像吧,尤其是非常長的長鏡頭,場景多半在家裡、學校、車裡。中產階級的生活最佳表現莫過於那台BMW了,開起來安靜無聲,只聽到雨刷、或是很幽微的滑動韻律,幾乎是visceral 伸手可及。

這樣的歐洲中產階級生活(主角是讀書節目主持人,太太在出版社上班,別的地方有嗎?),被如此這般描寫得清楚仔細。如在哪會面、見面時說什麼、吃什麼、怎麼吃、家裡電視是平面的、藏書多少、房子有幾間房、朋友是什麼樣的人、在哪度假、小孩做什麼運動…如此這般。相對而言電影裡的他者就模糊的多。怎麼住、每天做什麼、靠什麼維生,都僅一筆帶過,兩者的溝通多半處於恐怖緊張的狀態。

反省是應該的,以小喻大導演想講的事情更多,和Constant Gardener放在一起看雖依舊不足,也算兩種不同方向的開頭。細緻的主題如良心、報復、sense of guilt,前者都講了,他者的顏色氣味要看後者才知道,而且,也只有電影才做得到。


Responses

  1. 我看完這部電影的感覺就是…沒想到法國人的焦慮跟"一一"裡面的焦慮還蠻像的…

    不過身為無產階級,一直跟廣大勞動群眾站在一起的我,應該一輩子不會想到他們所憂慮的事情吧…呵呵…

    COMMENT:

    我也是第一個鏡頭就想到一一,最後一個鏡頭也像。想不起來了,一一是在講什麼?這種生活型態沒有反省有時候就挺討人厭的。

    COMMENT:

    一一喔…就是一個總經理還董事長的生意出了問題,漂亮的老婆又跟鄰居有曖昧關係,小孩跟同學談戀愛, 最後發生情殺事件….

    我有個朋友剛看完時很感動也很感慨,後來出戲院吃了一碗路邊攤以後,就覺得自己一輩子也不可能遇到什麼總經理之類的遭遇,於是沒兩天就忘記那部電影在幹嘛了.

    COMMENT:

    難怪這部電影會得獎。
    比我們吃太飽愛來愛去最後有人死了才有救贖"知識分子"多了。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: