發文作者:c.w. | 十二月 31, 2005

the end of the year

一年又終了。去年人在旅行,一路上還是有許多人在工作,飛機上的、機場的行政通關人員、提供計程車或巴士接駁服務的,就像任何一個忙碌的假期最後。機場裡我的美國口音依舊,照樣說兩句話就引來好奇的詢問。宿舍裡大家也都在。新年對於沒有什麼熟人在本地,也找不到慶祝理由、慶祝資源的外地學生,只是另外一個不痛不癢過了就算的日子,超市有沒有開門,才是比較實際的問題。在國外把手機裡的錢都打光了,回家急著聽手機留言,記得跟客服人員正講完話,遠處煙火響起,正好十二點,即使兩邊心想這真是最不像過節的對話,還是笑開了互道新年快樂。

現在想來,還是記得上下飛機的每幕風景,還有按捺不住頻頻檢查手機訊號的心情。明明還歷歷在目的景況,如今都失去存在的理由,似乎只存在自己的記憶裡,但與其同時間並存的許多事,卻能一而再再而三地為我所津津樂道——我似乎在幫那些已經煙消雲散的私人情緒尋找居所,只要說出來,用另種方式說,它們就能秘密地寄居、存在。而可考者僅有親臨現場的當事人而已,只有我,運氣好的話,也許有別人會出面指認。

今年的第一天和最後一天,如此想來像被大頭針貫穿一樣,中間層層疊疊折起來,外面看來僅有一張A4大小,也就是個檔案夾;只有自己知道張開來該有多大的篇幅,對以後、從前,有多大的影響。這大概是今年感覺很長,2005卻又還沒叫熟,就到了最後一天的原因吧。

得去張羅一個新的小桌曆,桌上的牆上的,都要換了。


Responses

  1. Memories always find their places in some trivia places: music, a strange shaped tree, or a particular smell. so that you can pick them up one day unexpectedly. lol


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: