發文作者:c.w. | 十月 31, 2005

Grumpy

Writing about web page http://www.guardian.co.uk/arts/features/story/0,11710,1604364,00.html?gusrc=rss

才在說英國人很少說現在小孩子如何如何,或是世風日下之類的話,結果昨天就看到一篇。

其中不但有褒有貶,而且點名道姓,不但話當年,還說教的厲害,什麼三十幾年前的基本文化常識現在都沒人懂啦,現在的報紙主編只會指派沒戲劇背景的人來寫評論,現在的劇評連戲都沒看完,還在文章裡大剌剌的當成趣味寫….等等。

昨晚剛好看到 Peter Hall 的長篇訪問,Peter Hall 是建立RSC地位,開發新莎士比亞演法,蓋出National Theatre,第一個做貝克特的等待果陀,把貝克特做出來的人。現在還在,不停地,繼續工作。

看到這些人的歷史事蹟,實在是對他們的過人精力和意志欽佩不已。有時候身為外國人,對於這個國家,或這個文化發生的很多事情都當作理所當然,其實這些看似理所當然,很偉大,似乎就會發生在這裡的事情,也是大家拼命工作做出來的。不管同不同意他們說的話,看到年逾六旬的老師或導演,工作時間還比你長,不服氣也不行。在這裡遇到有點成就的人,雖然不是每個人都是工作狂,但幾乎每個人都對工作認真不已,投入大量精神時間,(也許在傳統定義裡這已經是工作狂了?) 瞎混、亂過日子的人,倒從來沒聽到過。

會過日子的典範早放在那裡了。英國貴族就得會過日子,騎馬打發時間,就騎成了奧林匹克代表隊,倒是中產階級,所謂的會過日子,比較含糊點。本來就該為生計操煩,用技能或勞力換取生活的人,喝下午茶還能喝到哪裡去?不過是偷閒喘氣,二戰時缺乏物質的生活習慣還叫人記憶猶新,直到近幾年對吃食的花樣才多起來,什麼有機飲食、Fresh and Wild 超級市場 (天啊那是美國牌的Whole Foods),逛街喝下午茶喝到了巧克力 去,不過這些事情也就是換湯不換藥,花樣而已,不如家裡旁邊的肉店、麵包店、魚店來的實在。

啊,怎麼寫到這裡來。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: