發文作者:c.w. | 十月 16, 2005

squat and other gestures

現在住的地方是城北,有大公園和商店街,學校在北邊,所以從那回來進城也近些。城南,尤其是過了鐵路橋之外的地方一直聽人說起,找房子時也注意到了,的確價錢便宜,不過大家的評價都很糟,除了遠之外,甚至有住了三年的人以臭來形容。上週有機會去了一次,雖然市容衰敗,但還算挺安靜安全的住宅區。

去的地方是社區中心,進門時一位頭纏布巾的印度老先生拿出煙,然後,蹲了下來。這姿勢我想沒幾個西方人做的出來,日本式的馬桶,在台灣就聽過外籍友人抱怨連連,有人不會蹲,蹲了就跌倒,有人蹲下就不知道拿衣服怎麼辦。舒國治以前一篇文章說,二三十年前台灣依舊有人蹲在門廊吃麵、抽菸,這景況我也想不起來什麼時候見過。

最近讀書讀到某位老師,同時教社會系和舞蹈系,舞蹈系學生坐一坐就會坐到地板去,然後會有人拉腿、轉頭、伸展背部肌肉,靠在彼此身上聽課,或者層層疊疊地脫穿衣物。她一開始看到難免心想:這樣學生是有沒有在聽啊?但是舞蹈系學生不論上每堂課的身體感都是差不多的,僵硬的肌肉不在想像範圍中。

從中心出來之後,又有另位頭纏布巾的老伯趨前跟本來那位要了根菸,兩個人就蹲在那抽了起來,用我聽不懂的語言聊天。大約是『今天天氣不錯啊』『是啊,來根煙』『你家誰誰誰上班去』『是啊….』一根煙當下午茶,蹲著,打發時間


Responses

  1. 好樣的…每天都有在讀書…每天都有唸到新東西….

    COMMENT:

    我有可能在唸小說啊。嘿嘿。

    COMMENT:

    看你最近一直在紀錄廚房整修經過,讓我想起普羅旺斯的那位先生跟拖司卡泥的那位女士。除了開鎖記,你也可以還寫個XX歲月,或是在倫敦的冷風下之類的。呵呵~Just Kidding😛

    COMMENT:

    是啊。昨天房東晚上回來,看到廚房大叫:人呢,今天沒來嗎?
    我們兩個女生看美國醫院影集 HOUSE 正看得精采,心裡想,你這個笨蛋到現在才看出來。那鬼鬼祟祟的湯姆先生早就不想做了。

    吃了兩天比薩和漢堡,昨天開始採購微波食物和生力麵。唉,最討厭吃這種東西了。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: