發文作者:c.w. | 十月 13, 2005

Erziehung, culture générale

Writing about web page http://lukhnos.org/wp/?p=213

大家不約而同都有此感,看來真是剛從不毛之地到了文化故鄉,一方面還要不辱知識分子良知說著就怕錯把他鄉當故鄉,搬出後殖民去中心等等理論,一方面卻又深深有村姑、文化文盲之感。

於是今日讀書讀到這個:Bourdieu 先生於 Distinction 一書中說,不同的社會階層使用藝術和文化的方式不同,擁有不同的社會階級,即是擁有不同的生活方式,而展現在購買上,就是較低的階級企圖以模擬較高社會階級的消費方式,以創造向上流動的可能。

Featherstone 先生於Consumer Cultrue and Postmodernism 說,在消費社會裡,有件重要的東西是一定要的:

knowledge of new goods, their social and cultural value and how to use them appropriately

因此不只是有錢買東西而已,有能力獲得資訊知道要買什麼,買了展現出來,是獲得權力和進入更高社會位階的方法之一。

欸,聽來像是常識的東西,原來在社會學裡面被好好地辯論了一翻啊。


Responses

  1. 咦?小妹妳把咱們高盧地區這邊高中畢業會考以及許多學校入學考試都要考的科目"基本文化常識"變成妳的標題了…哈哈…

    COMMENT:

    是啊
    所以說我們是村姑嘛

    COMMENT:

    千萬別這麼說呵…我最近去看理查三世,觀眾裡面講英國英文的幾個小女生,都比同年紀的法國女生有氣質唷…法國以農立國,要講村夫村婦,我們比較像啦…


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: