發文作者:c.w. | 十月 8, 2005

commonsense

前幾晚跟朋友聊天,講東講西結論是,啊,這些東西都是他們的基本教養,我都不知道。

以往常在島內聽到的世風日下,新生代的墮落等譏嘲之語,在這裡因為早就有過高雅和通俗的文化辯論,現在如果誰還這樣講那才是自己沒教養,順便還會被扣上政治不正確的帽子。但不談這些東西沒人讀、沒人聽,是不是代表比較傳統價值的捍衛者,就乖乖站在一邊真讓它世風日下?應該不是的。大家對通俗文化反省過了,還是依舊回去讀難讀的書、聽比較難理解的音樂、寫挑戰讀者的小說劇本。

但這是在他們文化系統裡發生的事情。身為外國人有時難免懷憂喪志,不知道自己所謂的學術專業,會不會輕易地被資深的業餘愛好者打倒。例如圖書館和你閒聊的館員、檔案館的隔桌政治學學者、或是來旁聽的頭髮灰白老頭。

最近有部電影 yes Potter之前的跳舞電影好看,劇本又是用莎士比亞的抑楊五步格寫的,挺令人期待。看了以後倒覺得一些人的評語有道理:這有點太像導演自己的研究計畫。覺得最動人的一幕,是演He的貝魯特醫生,被廚房宗教之爭颱風尾掃到,因此被迫離職,和she在停車場大吵。他說,我讀過聖經,會說英文,你讀過可蘭,肯學阿拉伯文嗎?She不發一言,無法回應。回想起來,這已經導演最赤裸呈現跨國文化霸權的一次,從認識到反省,果然是挺認真的學術計畫。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: