發文作者:c.w. | 九月 30, 2005

melinda

伍迪艾倫的舊片,似乎是夏天以前的事情,不知為何這邊弄到這麼晚,還在學生戲院才看得到。他把相似的元素混一下,講了兩個版本,悲劇和喜劇,但主題都是背叛和愛情。悲劇的那個結局真的有點慘,女主角企圖跳窗不成,被要制止她的出軌男友壓在窗台上抽蓄。還弄了個很像希區考克老電影的表情特寫。嘖嘖嘖。

喜劇的那個就是伍迪艾倫常有的說故事方法:結結巴巴、永遠想太多又猶豫不決的男主角、整天笑嘻嘻,好像永遠有一道光打在臉上的傻大姐女主角、出軌的老婆,夢幻式的開心結局。還有紐約。Park Avenue 的高級公寓、電影製片、演員、作曲家、Hampton 的海邊別墅、bistro、進行永無止盡談話的餐廳。紐約被這麼多人講過了,還包括那個大紅的電視劇,奇怪的是永遠講不盡,也看不膩。就像長在上東城的富家女,一輩子就是過著吃中飯、逛街的貴婦生活,而其母、祖母,也都是這麼過的。

伍迪艾倫好像在安妮霍爾搬到洛杉磯之後,試著搬過去一次,但他不會開車,怎麼樣就是討厭西岸。他大概也想不出還有什麼別的生活方式吧,真實生活裡他也就真的這樣混了一輩子,跟劇中人一樣,只是旁人看來是茶餘飯後的餘興節目,不知道他自己會不會看成悲劇呢?


Responses

  1. 新電影 “Match Point"
    link
    其實我一直沒去看 Melinda
    感覺上這兩片應該有許多相似的問題才是

    COMMENT:

    咦 女主角又是 Scarlet Johansson
    真是被 lost in translation 捧紅了


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: