發文作者:c.w. | 七月 8, 2005

repercussion

我其實很好奇,不知道只有經驗、沒有主體的人生是什麼樣子。像村上春樹那樣,永遠用被動式而沒有主動說法,「事情只是發生」,聽起來夠悲壯又好個一了白了。似乎這樣說,(對,只是種說法而已)就可以逃避現代公民社會裡,人永遠逃避不了的自由、獨立判斷、負責種種特權和枷鎖。

因此村上小說通常都有種電影感,事情「一幕幕」的過去,但主人翁從來沒有時間感,三十年如一刻,心態永遠在十七歲的夏天。沒有時間,不想有時間進行反思、自我辯證,考慮此與彼到底是什麼,而是讓事情滑過去,滑過去,事件好似車窗風景,而車、巴士、飛機等乘坐「工具」得來之輕而易舉,可以完全不加以討論,人生之為旅途一如是,有如布希亞說,開車,得讓身體和車子合一,車子有如人意志的部分延伸,不用多想,才有看風景的餘地。

現代生活有如開車的工具多之又多,諸如進食、電腦、社交語言、提款卡云云,倘若我們不把運用這些工具當成理所當然,視作日常工具的一部份,還得運用大腦思考這些事件對人生影響,那只會癱瘓日常生活。但若是非日常事件持續發生,而個人沒有能力、時間、精神思考、解釋、發展其對個人生活生命之意義,這樣的人生會是什麼樣子?

我好像是需要很多時間,一直找解釋的人。

倫敦近日多事:辦 Live 8 演唱會、奧運主辦權、開八國高峰會、還有今天的恐怖攻擊,每樣講起來都可以意見紛呈,幾種人幾種講法,但在關鍵時刻就是沒有人做出小丑跳樑等奇奇怪怪的事情。事情發生之後,什麼狀況都不清楚,但很多公職人員公開說:「我們已經不能再多做什麼了,這些事照樣會發生」,這種話能說出口,是要勇氣和自信的。不多發表無謂意見,不代表沒有意見,只是話少,因為都想過了。


Responses

  1. How true that is. I don’t think that “let it happen" is an escape. Let is an active verb.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: