發文作者:c.w. | 六月 21, 2005

歐容自己說

Follow-up to 5X2 from farawaysoclose

前一陣子在BBC上看到歐容的訪問。英國電影向來不跟法國同派,(或說,不跟世界主流同派?) 但對歐容也不得不注意。這段訪問出乎意料的長,且訪問人在歐容講到 5×2 的時候,還追問了個問題。

就我的記憶,歐容用有法語腔的英文大致講了下 5×2 的故事,他的說法是,這是關於一對男女在生命中重要的五段時間,但是是倒著說的,五段故事中間都是空白,觀眾得自己去填起來,而拍這種電影,其實是出自自己的需要。最後一句話被訪問者抓到話柄,就追著問:你是說拍這部電影是出自你自己的需要?歐容也很大方的承認:對,拍這電影其實有時是創作者自己的心理需要。

歐容對電影史極有興趣,台北看的到的池畔謀殺案、八美圖,都有向前輩致敬的意味。他在訪問裡回答最想跟哪位美國女明星合作,他講了兩三個老明星,BBC同時把她們的照片找出來,看來都是一般觀眾不熟,但一看,都是極有特色的臉孔。另外一個他想要合作的則是伊莉莎白泰勒,但他自己補充說:她不是英國人?哈哈。

這段回答間接說明了為什麼他前後都是一系列跟電影史有關的電影,忽然跑了個講兩人關係的 5×2 出來。有時候悶在心裡一直問,時間是不會回答你的,不如來創造一些東西抵抗時間,說個自己的故事,自問自答也好,幫大家再問一次也好,這樣認真地詢問,也就是對自己最好的回應了。

可惜找不到這段訪問稿。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: