發文作者:c.w. | 三月 27, 2005

Music for summer

Music front cover

Title:
Mudanin Kata
Artist:
David Darling and the Wulu Bunun
ASIN:
B00022MBNA
Rating:
Not rated

雖然說買CD買成習慣,想一想也只有夏天有主題曲。冬天秋天春天的,好像都不適合把某首曲子放了再放,聽了再聽。只有夏天,在海邊亂逛、被大雷雨困在家裡,或是只跟平常一樣,邊咒罵著辦公室的冰庫冷氣房,邊看窗外的正午大太陽,適合跳舞繞圈圈似的,一直放某段音樂。

奇怪的是之後也很少再拿起同張CD。大概是因為跟心情一樣,消費過了就不想再提起。提起來難免又會想到同樣的人生狀態、那時可能在熱戀、剛分手、換工作、跟家人吵架。音樂如普魯斯特的氣味,是小叮噹的任意門,轉眼間就能帶你跳到另個時空,簡單再不過,任何人都能施展的魔法。

今年夏天還沒過完,因為去了蘭嶼度假,這幾天感覺對太平洋的記憶即將散去—-當然不行,音樂就成了召魂術,台灣另一頭的湛藍大海、滿天星空與達悟媽媽的檸檬海燕窩,就在轉角。

兩張都不是新專輯,但都是去了蘭嶼之後,最近才聽出東西來。

陳建年不用說,就是在蘭嶼才做得出來這種音樂。有個朋友研究所曾經跑去拍他的紀錄片,因為對音樂太過著迷,片裡幾乎都是陳建年拿著吉他唱歌,長長的一段又一段。即使是再有天分的傳播人,身為年輕的樂迷,很容易就在素樸的音樂裡束手就範,當然陳建年代表的生活情調,熱情、自在、無拘無束、老實、有才華,很難不叫土生土長的台北小孩子羨慕不已。

《Mihumisa(n)g祝福你》是有天晚上很疲倦,想聽溫暖、不太吵、可以安慰人的音樂。挑一挑就找到這一張。英文版改名叫 Mudanin Kata。以往通常聽不到最後就睡著,這次聽到了最後一首,整張專輯忽然嚴肅起來。把兩種有截然不同歷史、文化、聽眾的音樂,用對話的方法「放」在一起,卻絲毫不給人突兀、衝突之感,的確是好東西。如果一次可以看到、聽到多層次的東西,不論是放在同一段平面、或是多層時間來討論,又不讓人有左支右絀、力不從心的感覺,那就是(大師)野心之作,功力深厚,平常人做不來。阿莫多瓦的《悄悄告訴她》也是。

去年夏天則是Tizzy Bac。因為朋友和團很熟,看我買了CD聽的一頭熱,就抓我去看現場演唱。十三行博物館外的夏日晚上,一群人坐在草地上又跳又叫的看樂團,晚上騎在很少去的八里大街上,一路晃回關渡。後來又在八里學潛水,幾乎有一個月的時間,週末不是泡在泳池就是海水裡,在城市裡就一直聽Tizzy Bac,好像聽了就能快快離開人工空調冷房,得到戶外的自然暖空氣。

我們最喜歡的曲子是「想要的得不到」。

再前年是 Coldplay,那時不用買,在路上走都會聽到。但也是真好聽。後來去芝加哥找朋友,度假、休息,沒想到 Coldplay 正好在那開演唱會。朋友本來還考慮再三,除了他本來就不是會去聽演唱會的人之外,Coldplay 那時在美國還沒有紅,花近三十塊美金去聽個沒沒無名的小團,似乎不太符合我千里迢迢飛去美國的度假投資報酬率。

不過後來我們還是去了,從七點半等到快九點。沒吃飯,夏末晚上的芝加哥,其實已經很冷了。前面的暖場小團把音響開的震天響,大概以為這樣就有Rock and Roll的氣勢了吧,但台下每個人都幾乎受不了,有辦法就一直噓,希望他們快點結束。

中間又休息了幾乎半個小時,看他們在舞台上弄來弄去,到底弄什麼啊?一開始才知道嚇人。舞台上四個巨大螢幕用仰角、real-time,拍攝四個團員,和燈控、聲控一樣現場直播。再看看放在籃球場中間的工作區,我的天,大概有五個人在做燈控、三四個人在做音控吧,大概每分每秒都在換cue,全場我沒看到重複的燈光顏色和形式出現過。

當然主唱 Chris Martin 迷人的很,說全場都被吸過去也不為過。後來發現做投影(Media Arts) 的也是個狠角色,台北當代後來還請來做展覽,錯過了,很是可惜。不過大概這些同一年代冒出來的人,都會被好的東西吸過去吧。可見Coldplay的確是好。

再前年是什麼我倒想不起了,大概那時不常一個人,去的地方也不多,場景變換不大,音樂相對而言,不是那麼重要。這三年周圍場景如走馬燈一直換,大概心情起伏也更迭頻繁吧。不過還好,一直有好音樂。


Responses

  1. Indeed…

    alternatively try The Arcade Fire and go see The Holloways….

    trust me Mr FarawaySoClose…
    d’accord?

    COMMENT:

    dear, I am writing in Chinese, how could you read it?🙂 But you are right, The Arcade Fire is good.

    COMMENT:

    I can understand Chinese thanks to my upbringing with a small chinese family in a jungle just outside Hong Kong (Honkers as we called it at the time…)
    Not fluent though…unlike my expertise speaking Russian and German (just ask the Theatre Studies set…i am a veritable linguist)

    ahem*everyone should buy The Arcade Fire*ahem


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: