發文作者:c.w. | 三月 4, 2005

His Dark Materials Trilogy

Book front cover

Title:
His Dark Materials Trilogy: "Northern Lights", "The Subtle Knife", "The Amber Spyglass" (His Dark Materials S.)
Author:
Philip Pullman
ISBN:
0439994349
Rating:
Not rated

前個星期無意中在倫敦看了這齣戲 ,因為原著太長,(又是三部曲),還分了兩天演,每天都演了快要三小時。

第一天看沒什麼感覺,只覺得舞台上上下下,飛來飛去,不知道這後面要多少人才做的出來。第二天劇本裡的菁華琢磨出來了,一些意象光用台詞說出,就叫人感動到不行。而這是給小孩看的戲咧,裡面卻應有盡有,有肉體與靈魂的辨證、亞當夏娃的墮落、地獄與天堂、逃離和反叛。

後來把書借來看,作者在自序就說,他能寫出這些東西,都從他讀的書裡面來,而他讀什麼呢?Milton’s Paradise Lost、William Blake 和 Heinrich von Klesit。

這套三部曲在兩千年左右十分轟動,演的時候在場的小觀眾們,幾乎都對劇情朗朗上口。這套作品同時上承托爾金和CS Lewis 的納尼亞系列,尤其是後者,聽說Pullman 本人還親口批評Lewis 的作品。

英國作者從古典再創新局的視野和產量都十分驚人。扥爾金、Lewis、哈利波特、或這套His Dark Materials 全都是不同的世界。裡面各有各的規則。創造一個全新的世界、除了人物、世界觀、歷史、科學文明,一切都是人為重新再造,托爾金更有如上帝造人,連語言都做了。裡面的故事都像一千零一夜,怎麼都說不完,主角遇到一個比一個神奇的人、事、物,憑著天賦,精采人生就會不請自來。

不管大人小孩,每個人看完都意猶未盡相互討論,或直奔書店購買各式產品。朋友是托爾金迷,他也不例外買了一本,順便舉例他們托爾金迷在人群中可以相互辨認,而且一談就是一小時。那種熱情當代中文裡比較可以比擬的大概只有武俠小說。英國人(或英語讀者),等於有三四個金庸可以讀,叫人羨慕。


Responses

  1. 你好,这是我的blog
    link


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: