發文作者:c.w. | 三月 4, 2005

Hamlet@Barbican

Writing about web page http://www.barbican.org.uk/bite/

好像在哪裡看到這個製作的男主角演的好,正好有機會去倫敦,就去趕了最後一場。因為導演是日本人的原因,連哈姆雷特他爹都穿著日本武士盔甲出場,大家也穿著不知所云、看來很可能會絆到腳的長袍,服裝為了彰顯日本風味,有點做過頭了。

但演員很不錯,尤其是哈姆雷特。他的聲音技巧極好,音量從喃喃自語到狂吼,層次分明,因此聽到他對劇本新的詮釋,讓人很想錄音下來,照著劇本跟著讀。不過這一點應該是場地聲音效果也棒,才敢這樣做。

還可以一提的是女演員們。皇后葛楚和奧菲利亞,站著、清醒的時候,似乎都不怎麼樣。但他們居然不約而同的被哈姆雷特逼倒躺在地上,兩個對哈姆雷特重要的女人,居然在不一樣的場景裡和哈姆雷特有類似的對手戲,當然是有亂倫的暗示。

奧菲利亞歇斯底里躺著時,用腳演戲,她穿著狀似芭雷舞鞋的腳隨著身體不停弓起,然後帶動腰部,在舞台上抽蓄起來。另一景是她發瘋後,在眾人面前說出性暗示話語那裡,隱約記得凱特溫斯雷的奧菲利亞,是直接用性愛鏡頭帶過,這次在舞台上,這位女演員著裙裝、躺著、用拳頭敲擊自己的下體,的確夠瘋狂,也是很聰明的處理方法。

舞台前一個月在Babel演的馬克白裡看過了,兩者概念幾乎一模一樣,只是精緻與否的差別。不知道是誰學誰耶。

導演 Yukio Ninagawa 哈姆雷特 Peter Egan
Barbican Theatre, 27112004。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: