發文作者:c.w. | 三月 4, 2005

Five Obstructions

DVD front cover

Title:
Five Obstructions
ASIN:
B0002SCZEE
Rating:
Not rated

昨天忽然看到海報,覺得不要錢的拉斯馮提爾,應該比要付錢的妮可基嫚有趣的多。果然不錯。

拉斯馮提爾出了五個題目給他的老師Jrgen Leth拍。五個題目在IMDB 可以找到,但總之一定要看了片子才知道五部片子有什麼不同。片子最精采的地方,是這兩個人的對話和情誼。拉斯馮提爾很顯然地知道老師在電影上的弱點和優點,畢竟他就是信老師那一套,一直拍片到現在。所以在孟買那一段,他講了三個規定 1. 要去(你覺得)世界上最慘的地方拍2. Jrgen Leth要自己當演員,重拍他老電影裡吃大餐那一段 3. 周圍的人不能被拍到,但環境要在Jrgen Leth身上被看到。這其實是挑戰Jrgen Leth終身信奉的理念:電影作為社會觀察的工具,導演永遠不能以鏡頭、情緒涉入環境,即使是最悲慘的環境,也應該不被允許。拉斯馮提爾想看看Jrgen Leth的底限到底在哪裡。

結果Jrgen Leth算作弊,拉了個透明屏幕在自己後面。我們在他穿禮服吃大餐的時候,也能看到後面印度小女孩飢餓的眼神。他還是沒有涉入,反而是觀眾,因為後面人的眼神、表情,涉入了那個環境。

因為第三個作弊,拉斯馮提爾把第四個當作懲罰:重拍,或是隨便你亂拍。呵呵,重拍是懲罰,隨便亂拍也是懲罰啊。結果Jrgen Leth找了侯麥的老演員來,拍了一段有如行雲流水諜報片的布魯塞爾風景,好看極了。

第五段是拉斯馮提爾的片子,在那之前他講了為什麼要做這個案子,其中一句:因為Jrgen Leth一向就教他們要有規則,所以他想用規則來試試看Jrgen Leth能拍出什麼。我心裡想,啊啊啊,以前那個誰誰不也是這樣嗎?遊戲都有規則,創作就是遊戲咧。

第五段濫情的不像話,叫人幾乎以為拉斯馮提爾愛上他老師了,不然可能就是Jrgen Leth身染重病,不過我想前兩者都不對,是拉斯馮提爾敬他如師如父如兄弟,兩人閑來無事拍來當作幾十大壽禮物吧。這等情誼非常人可比,更何況,Jrgen Leth老大似乎定居在海地,丹麥、古巴、印度、比利時、美國飛來飛去,手上一台powerbook 看自己拍的動畫,閒雲野鶴真令人羨慕啊。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: