發文作者:c.w. | 三月 4, 2005

南亞海嘯

在旅行途中聽到這件事,因為不諳當地語言,跟朋友兩人一開始還不知道發生了什麼事,深怕台灣有難。隔天急忙買了英文報紙來看仔細,才發現真是天搖地動,震央中心的周圍所有國家,全都慘了。

斯里蘭卡的Galle小鎮,正是我們上次去待了三天的海灘。那裡海水碧綠、外有珊瑚群礁,聽說不時有海龜出沒。坐在離海水只有兩百公尺的餐廳吃飯時,老闆說:啊,我們這裡天天有陽光、海水、沙灘,天天都像度假一樣。我不敢想像這些全靠海灘吃飯的人,現在會是怎麼景況。他們的身家財產未來希望,全在海灘和海灘可以招來的觀光客身上,緊鄰著海邊餐廳接著是旅館、民宿、潛水店,紀念品攤子,聽朋友轉述還有連絡的旅館服務生說,現在什麼都沒了。

事情發生在聖誕節過後一天,BBC新聞報到現在還沒停,更把主播拉到Galle,倫敦斯里蘭卡兩地天天連線報導。英國南亞後裔多是其一,此位BBC當家主播就是斯里蘭卡裔的,有天還拍他的尋根之旅,當然,房子全毀,只剩下水井和地基。昨天說英國人這次失蹤了四百四十人以上,恐怕沒一個找得回來,這個數目,在二戰之後恐怕是死人最多的單一事件。而瑞典死亡、失蹤了兩千人,按照全國人口數目來看,幾乎每個人都有認識的人牽連在內,那天一架飛機從泰國飛回斯德哥爾摩,載滿往生者,好好的假期這樣結束,悽悽慘慘不足以形容。

其實想了很久,不知道怎麼寫這件事。在美國的朋友有的飛到巴黎、有的飛到英國、有的飛回印度,當然更有人飛回台灣。大家全世界飛來飛去,台灣人的世界其實比我們想像的大太多,這世界比我們原先想像的小太多。BBC每天的即時新聞,把半個地球外的生死交關天天帶到眼前,叫人忽然明白了什麼叫國際社會,和國際公民該有的知識和胸襟。唉,不講了。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: