發文作者:c.w. | 三月 4, 2005

生活主題曲—–王菲

Music front cover

Writing about web page http://www.moviesonline.ca/film564.htm

Title:
Chang You
Artist:
Faye Wong
ASIN:
B00000JAHX
Rating:
Not rated

昨天又把王菲挖出來聽。在美國的時候,曾經在紐約的中國城買到98年的唱遊,當年的新專輯加上好幾首大放送粵語歌曲,那時什麼好音樂都沒帶,好幾個月都只能聽這一張。從此一聽唱遊,尤其是她把女兒童童聲音混進曲子那首,就能看到當年那間八角形房間的屋頂。

流行音樂好像就有這種魔力,什麼人聽什麼歌、在KTV裡則是什麼人唱什麼歌。歌曲本身的旋律、唱詞、製作是一個環節,但讓人動手買下,每天一直聽的驅力,其實完全是認同問題。王菲的歌除了音樂沒那麼芭樂,起碼還有點音樂企圖之外,讓我一直跟的原因,其實是美國的記憶。聽久了,也真常常變成生活裡的主題曲。例如去年將愛 裡的乘客,有天在辦公室聽了一整天,回家坐他的車,他轉開音響又是同一首,種種巧合只能苦笑。

室友說我該實際一點,回房就找了美錯來聽。是啊,我又開始醉生夢死起來。然後記起來這其實是自己前半年的主題曲。總不能老聽這首,也該換換了。

還有,2046 裡的王菲說日文真的挺好聽,但旅館老闆女兒和機器人,這兩個腳色未免都太乖了,如果從鞏俐、章子怡、劉嘉玲看下來,多少都帶點王家衛認識他們的真人味道,王菲怎麼會是這樣呢?


Responses

  1. 在google上找將愛專輯乘客的歌詞…找著找到了這來.

    google真厲害…

    impressive


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: