發文作者:c.w. | 十一月 1, 2004

The Atlas Group-假的數位典藏計畫

週末在倫敦跟朋友看戲。印象最深刻的居然是在電影院呈現,像個數位典藏學術報告的The Atlas Group

在一開始我們被告知,The Atlas Group是項黎巴嫩貝魯特的數位典藏計畫,主持人呈現給我們四項計畫內容:知名歷史學以賽馬為譬喻,匿名評論其他學術同行的筆記,以及他按照貝魯特三百 多個車子炸彈製作的車子型錄;烏龍被綁人質,發表他和五名美國人質同房三個月的經歷;貝魯特海岸警衛每日拍下的夕陽。

這位知名歷史學家紀錄貝魯特每週的賽馬,剪下攝影記者拍下,賽馬衝過前線的那一秒,紀錄距離。並以每週賽馬作為譬喻,評論他的學術同行,也就是說在 他的心目中對每項議題都有個終點線,和每個同業到終點線的距離。因此每頁筆記都有一張賽馬照片、賽馬的基本資料、幾個以姓名縮寫拼出的歷史學家名字和他認 為他們離終點線的距離、還有私人評論。

主持人給我們看了幾頁評論,其中包括(可惜我沒辦法逐字背誦),「這位女士所寫句子缺乏主詞…」,以及「此人非常害羞…」凡此種種主觀卻深 刻的木心式格言。看到這有位老伯忍不住發問了:這賽馬跟黎巴嫩的苦難有什麼關係啊?主持人說:他們剛發現時也不知道有什麼關係,請大家忍耐四十分鐘,最後 也許就會有答案。

接下來是歷史學家對汽車炸彈事件的筆記。他紀錄了所有汽車炸彈車子的型號、樣式、總共有三百多個。由於汽車炸毀了,主持人說他們相信汽車的照片,是 歷史學家看了報紙之後,拿著相機在街上尋找相同型號的汽車,然後再把他拍下來、剪貼到筆記本上。主持人還展示了計畫另外蒐集的新聞照片、每顆炸彈的半徑距 離。三百多顆炸彈十幾年之內在貝魯特市中心炸開,不用說整個城市被炸翻過來一次都不止,還有每次都是幾百條人命耶。

大家想到這不得都緘默了。

這位歷史學家還有兩種影像筆記:用八釐米拍牙科診所招牌、還有每覺得戰爭結束就拿出來拍一次的帶子。

接下來是烏龍人質綁架紀錄片。此人號稱自己被烏龍綁架十年,其中短暫的和五名美國人質同房六個月,而這五人獲釋之後,都對相同的經歷出了一本書。這個可憐的貝魯特人面對觀眾說自己的故事,並要求自己的聲音要配女聲。

他說了一段關於身體的事。「這五個美國人一開始都很討厭別人碰他們的身體,但過了一個月大家都無所謂了。但是他們總一直碰觸我。有天晚上,我感覺到有人在磨蹭我的下體,我不知道是誰,然後我硬了起來,我覺得很舒服。」

下一段是貝魯特海岸的夕陽,據稱此地經常有間諜出沒,而拍攝的警衛因為長期紀錄而被辭退。帶子是他捐給計畫的。

看完以後大家疑雲重重,開始問問題。主持人在第一個問題就直接了當的說明:一切都是他自己捏造的。沒有這個歷史學家、也沒有這個計畫。看來他是中東 問題的專家,尤其精研美國對中東政策,觀眾隨便提一個問題他就可以滔滔不絕的解釋背景知識。尤其是中東人質問題,牽涉到雷根政府對伊朗軍火案,兩伊戰爭、 以色列在中東地區的地位,他不疾不徐講的清清楚楚,並直指軍火販賣是美國政府某些人員一手遮天搞出來,迴避美國憲法、企圖中飽私囊。由於發問的是美國人, 他最後特別強調,主導這些案子的人過去四年都在布希政府繼續服務,未來四年也很有可能會繼續,「可以清楚的看到某些模式繼續持續著。」

這位教授主持著假的數位典藏計畫,使用著法文、英文、阿拉伯文的學術語言,(聽說是)使用Mac Keynote簡報軟體、製作網頁,到全世界,包括德國 Kassel 去巡迴演講,跟觀眾大玩以假亂真的遊戲。學術這一行果然可以養百種人,而果然是熱情的學術語言,才真有看頭。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: