發文作者:c.w. | 十月 22, 2004

Merce and John

昨天去看了摩斯康寧漢的新作。座位在第四排最左邊,看得到即興彈奏的『音樂製造者』。因為實在太斜,也看得到應該在幕後的擺設和舞者。當然舞者臉上 的表情也很清楚,女舞者不停地微笑,有時面對觀眾,有時是對伙伴。看來跳這隻舞他們是頗游刃有餘的,當然還是要盡力,但在肉體上的挑戰似乎不大,因此可以 空出心神給觀眾許多微笑:看,你覺得這樣好玩嗎?

大概是這樣我看著看著竟然覺得無聊起來。因為演出前半小時聽了他們創團元老的講座,知道音樂完全是即興的,也就比較注意。坐在中間的樂手前面根本不 是樂器,而是某些我無法辨認的機器,那個桌子比較像電機系實驗室、或是工廠。從頭到尾他就在那按按鈕、推推桿子,後來還拿出一個收音機,放了一段不太可以 辨認的BBC廣播,製造了一點點收訊不良時的噪音。

另外還有一位鋼琴師和打擊樂器手,三人從頭到尾頭都沒抬,低頭猛做。我看得挺高興的。

大概是因為專心的緣故吧。

這樣講來,前面的講座反而還精彩些,老先生在前面慢慢的念,講摩斯和約翰以前在黑山學院如何如何。這些人從來沒什麼學位、制度、架構,或想要怎麼樣,就是在一起混。他最後一句話是:那個時代一定很特別,很難想像在今天的美國教育裡還有這種事。

哇,原來是這樣。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: