發文作者:c.w. | 十月 5, 2004

摩托車日記

去看了學校的首映場。男主角 Gael Garcia Benal 是墨西哥片《你他媽的也是》的男主角,但我看完了還沒認出來。(這一點有些好萊塢最好的演員也做的到,如 Tim Robbins,梁朝偉也是這樣。)

從他拍的片子來看,西班牙語系/南美洲最優秀的導演和演員,似乎沒什麼國界之分。他從墨西哥片《Amos Perros 》出道(這部片子的導演後來拍了《21 grams》),《摩托車日記》的導演是巴西人Walter Salles,接下來又是一部阿莫多瓦。哇,沒一部是簡單的,他們的強烈視覺印象、不平凡的故事結構,都讓人走出戲院一陣天旋地轉,不知身在何方。

這部片子也是啊。導演特別用了紀錄片形式來拍,片尾還有各路人馬的黑白定格,搭配素樸的青春、簡單的熱情(還有安地斯山的壯美風景),很難不被他感 動。回家之後在網路上猛翻他的資料來看,紐約時報的 A.O. Scott 說得好:雖然導演的確會被批評太過煽情,但根據當時伙伴的日記,的確是這樣。在寫的時候,沒有人知道眼前這個人,後來會變成古巴建國領袖、卡斯楚之下第二 號人物,之後神秘地放棄權力,到過中國,成為剛果、玻利維亞游擊隊首領,最後在亞馬遜叢林裡被CIA資助的軍閥秘密槍決。

而他在影片開始是個,出生在布宜諾斯愛利斯中產家庭裡,醫科快唸完、有愛人的二十出頭男生。嗜好是足球,天生氣喘,母親老愛擔心,父親開明又有社會地位。

他的頭像現在被印在T-shirt、馬克杯上,大家叫他Che,他當初的革命伙伴卡斯楚,現在仍然是古巴第一人,而那個滿嘴髒話,跟他一起旅行的三十歲生化研究員,後來娶了妻子、生了孩子,應他之邀,一輩子定居古巴。

看看一段旅程能改變什麼,人生真是奇妙。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: