發文作者:c.w. | 九月 21, 2004

hiking

周日去爬福隆附近的隆隆山、順便參觀靈鷲山道場。初到時實在對其不甚尊敬,連喊著怎麼這座山不拿來當渡假村?後來想想此地實在是風景好,有三貂角燈塔、龜山島、當天還有湛藍清澈的太平洋,拿去開發成渡假村倒肥了財團,不如還是留著給非營利組織吧。

下山時走後山的四大名山步道,步道依著山勢緩緩而下,都是石階,除了濕氣較重,難免生青苔之外,其實相當好走。好玩的是旁邊立了許多羅漢像,每一尊 樣貌不同,且姿態各異。好就好在每尊相異之處,不在於顯而易見的衣冠容貌,而在於由臉部表情、身體姿態顯露出的喜怒哀樂。光由臉部肌肉、身體姿態作出五百 尊完全不同的石雕羅漢像,看來絕非泛泛之輩隨意之作。

因為步道濕滑,路旁時時有警告牌,寫著:路面溼滑,菩薩請小心。我們一路上討論「菩薩」兩字甚久。一般標誌寫著無非「路人」、「行人」,最多寫「施主」吧。在簡單的標誌上看到「菩薩」二字,伴隨著五百羅漢石雕像,叫人才不禁對道場生了虔敬之心。

每個人都是菩薩,稱呼每個人為菩薩,對每個人都如對帶菩薩一般。後來朋友更說:我們「並無法辨別誰是菩薩誰不是,因為人人皆有成佛之可能,所以對待眾生應禮敬,縱使對方無理,也應安忍對待。」無啥佛緣慧根的我,下了山果真就把菩薩二字忘了一乾二淨,輪流和周圍的人起爭執。

特此引以為記。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: