發文作者:c.w. | 九月 15, 2004

email

我還記得因為工作的關係,得到上一個電子郵件時,朋友乍看之下,發出羨慕的驚呼。在眾人面前難免冠冕堂皇,說什麼工作是為了前途、理想云云,其實當初倒真有某一部份,是為了想要有某特定結尾的電子郵件,才想去那裡工作的。

在離職的數月後,手邊忽然一下子多了四個好用的電子郵件,說好用,除了功能之後,多數還是心情使然。A帳號超大,有獨特的排序模式,要朋友推薦才能 得到,不支援POP,但既然是求之而不可得的測試版,就留著吧;B帳號是大學母校的福利,曾經在轉換工作時申請,但手續實在繁雜,這半年來稍微有點心情和 時間,去跑了趟流程,得到後有種「終於等到你」的感覺;C帳號是加入新團體的必需品,也不支援POP,不能匯入通訊錄,介面不太友善,聽說有年紀稍長的新 同事根本不會用;另外跟高中時代的朋友通信,撿回起碼啟用八年的帳號,它也不支援POP,每天得上去察看,但跟老朋友寒暄,好像撿回了很久以前的自己。

世故的網路使用者大概都知道,電子郵件大概不僅僅是「地址」,還可以辨別出身份、喜好。瞭解對方網路習慣的,甚至可以從他使用的信箱,判斷雙方關係 的親疏遠近。因此轉寄信略去前人名字,是禮貌也是基本常識,畢竟在正常情況下,把自己的六度分離親朋好友全暴露出來,不是件安全的事。何況暴露的不僅僅是 地址而已,還很可能無意中把對方的工作資料、生活喜好、彼此關係,攤在能夠判斷的人眼中。

現在自己最常用的,是hotmail,原因很簡單,因為他跟視窗所附郵件軟體outlook綁在一起,又能自動過濾大部分垃圾信件,很適合做為公開 郵件地址。沒什麼不好,但這種免費申請郵件,從某大BBS為了過濾身份需要電子郵件認證之後,居然因為他的不可被控管,列入不被完全授權的範圍內。也就是 說,因為不屬於某個團體,因此不被這個虛擬社群信任,你的使用權限只好低人一等。聽來跟健保的第六類加保人一樣,自己跑公文、到區公所辦行政,負擔比較高 的保費,享受比較糟的待遇。

也就是在無所事事,失業在家鬼混之時,才叫人格外懷念灌不爆的電子郵件信箱,穩定的系統運作,和不會倒的ISP。但隨著工作而來,這些看來穩定的郵 件帳號,隨著時間過去,卻一個一個溜走了。那些只用工作帳號聯絡的,只能是同事;認識十年的朋友,則難免抱怨:怎麼你的帳號一個接一個換,好多啊。「那是 因為我們認識久啊。」而大學就移民的高中同學,因為彼此之間老是在不同的國家搬來搬去,實體的地址早就記不下,她在我的生活裡消失十餘年之久,自然也從來 搞不清楚之後因為生活、工作、學業的狀態改變,擁有的其他帳號,她只記得唯一、最初的那一個。

電子郵件跟你認識那個人的形象,其實是重疊的啊。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: