發文作者:c.w. | 三月 19, 2004

暗殺

四年前傍晚,跟心愛的那個人在市場旁的巷子吃麵,鞭炮聲一陣一陣遠遠傳來,我們只互相說了一聲,「當選啦」。繼續穿梭在商店街,買底片、修相機。

彼此共同,又看似不可能的夢實現了。好似天長地久。但也只有會心一笑,然後繼續過我們的人間太平日子。

當選的人還沒做完呢,倒是以我們年輕的歲數算來,在一起四分之一個人生的愛人,不可能分手的,也分手了。

據說許多人會牢牢記住發生重大新聞事件時,自己當時在做什麼,把個人的小歷史,用自己的記憶,想盡辦法跟家國論述相連。而奇異的,這些個人軼事的確 成為某種集體意識的基準,和對歷史的評價。香港電影的幾個導演,特別嫻熟於此,而個人歷史與家國歷史的連結,他們永遠講不厭、說不完。女性意識的許鞍華是 這樣,賣到不行的「無間道」也是這樣,曾志偉在燦爛的煙花前笑得多無奈,一路走來的觀眾都不見得抓的住那眼裡的辛酸百結。

然後今年選舉,上次的贏家被暗殺。電影裡的情節搬到現實人生,我們以為自己看過了飛機撞摩天大廈、大樓崩毀、洪水淹沒血肉之軀、城市的黃金商圈成為河流,知道如何自處,卻還是第一時間慌張地四處傳消息、希望愛自己,自己也愛的人,一起度過這一輩子都難以忘記的時刻。

跟你討論這件事的人,應該是你的朋友、愛人、同志,不要忘了他們。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: